Домой В мире Турция выпускает детали для F-35, несмотря на исключение из проекта

Турция выпускает детали для F-35, несмотря на исключение из проекта

38
0

Турция выпускает детали для F-35, несмотря на исключение из проекта

АНКАРА, 11 мар — РИА Новости. Турция продолжает производство компонентов для новейших американских истребителей F-35, несмотря на то, что США исключили ее из этого проекта из-за покупки российских систем ПВО С-400, заявил РИА Новости министр промышленности и технологий республики Мустафа Варанк.

«В настоящее время мы исключены из проекта F-35. Наиболее значимые детали по проекту F-35 сейчас производит Турция, некоторые детали производит только она. То есть, если эти детали не будут производиться в Турции, то производство эти самолетов становится невозможным в принципе. Но мы ни в коем случае не нарушаем взятые на себя обязательства. В Турции до сих пор продолжается производство этих деталей», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в Турции ждут исправления несправедливости, допущенной по отношению к ней в рамках проекта F-35 и не стали приостанавливать работу из-за того, что ее исключили из проекта.

«В вопросе оборонной промышленности для нас категорически неприемлема ситуация внешней зависимости… Нам удалось вывести долю отечественного производства с 20 до 70%», — отметил Варанк.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперт объяснил рост доверия к вакцине "Спутник V" в Европе

Сейчас по многим проектам возникают ситуации, когда Турция сталкивается с проблемой скрытого или явного эмбарго, однако страна не хочет жить в кризисных условиях и поставила перед собой цель стать самодостаточной страной, «производящей самые качественные в мире технологии и продающей их», добавил министр.

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля 2019 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь