Домой Туризм Слуцкий надеется, что США объявят о планах по СНВ-3 в день инаугурации

Слуцкий надеется, что США объявят о планах по СНВ-3 в день инаугурации

57
0

Слуцкий надеется, что США объявят о планах по СНВ-3 в день инаугурации

МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что для успешного продления договора СНВ-3 американская сторона должна объявить свою волю как можно скорее, в идеале – в день инаугурации избранного президента США Джо Байдена 20 января, тогда шанс спасти договор остается.

Слуцкий пояснил, что от команды Байдена поступают «прогнозируемые сигналы» – Джейк Салливан, которого избранный президент США намерен назначить советником по безопасности, заявил о намерении договариваться по вопросу продления ДСНВ (СНВ-3), одновременно повторив «мантры» о необходимости «наказания» виновных в мифических кибератаках, которые продолжают приписывать России.

«С первой частью его тирады сложно не согласиться. Действительно, договор СНВ-3 нуждается в продлении, в первую очередь, для гарантии необрушения системы ядерного сдерживания. Позиция России известна: мы выступаем за его пролонгацию в принципе и готовы обсуждать варианты по срокам. Но времени для этого практически не остается, поскольку ДСНВ может прекратить свое существование уже почти через месяц – 5 февраля. Поэтому для его успешного продления американская сторона должна объявить свою волю как можно скорее, в идеале – прямо в день инаугурации Джо Байдена 20 января. Тогда шанс спасти СНВ-3 остается», — сказал Слуцкий журналистам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лукашенко надеется возобновить автомобильное сообщение с Россией к лету

По его словам, вторая часть заявления относительно кибератак – «признак преемственности антироссийского курса администраций Трампа и Обамы».

«К тому же Байден был одним из тех, кто запускал маховик сдерживания России. Однако попытки «наказать» в стиле очередного highly likely вряд ли будут иметь какой-то результат. Это очевидно», — добавил он.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня СНВ-3 — единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, но истекает он 5 февраля. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь