Домой Шоу бизнес Серебряков вернулся. А уезжал ли?

Серебряков вернулся. А уезжал ли?

43
0

«Собеседник» №11-2021

Серебряков вернулся. А уезжал ли?

Возвращение народного артиста России Алексея Серебрякова из Канады превратили в очень политическую новость: вот, даже самые последние русофобы уезжают с загнивающего Запада в нашу прекрасную страну.

На Серебрякова всерьез обиделась часть российского общества, когда он высказался про царящие на родине хамство и агрессию. В ответ актер тогда огрёб сполна этого самого хамства и агрессии. Новую порцию родина приготовила ему теперь: что, дескать, наелся заокеанской свободы?

А я вот не поленился и подсчитал: за девять лет «эмиграции» Алексей Серебряков снялся в 24 фильмах и сериалах, работа над которыми шла в России. Простите, если немного ошибся: производство кино – дело порой транснациональное. Актер ездил туда-сюда, постоянно мелькал на российских экранах, и если бы сам не заикнулся о Канаде, может, никто и не узнал бы.

Шум вокруг Серебрякова – от комплексов. От непонимания условности границ между странами. И может быть, от зависти к возможности быть свободным. Он не первый, кому кричат: как не стыдно зарабатывать деньги в России и при этом хаять ее? И к этим упрекам присоединяются люди в общем-то статусные – уровня главы «Мосфильма» Карена Шахназарова.

Но ни Серебряков, ни другие наши сограждане, предпочитающие перенести свое главное жилище куда-нибудь в западном направлении, никогда не рвали с Россией раз и навсегда. Почему они не могут жить там, а работать здесь? Почему они не могут откровенно объяснить, что им не нравится здесь? Мы хотим, чтобы все были одинаковыми? В конце концов, иногда и европейские, и американские актеры к нам то приезжают, то уезжают обратно. Многие устали от чего-то у себя там. Иные просто хотят кардинально сменить обстановку, мир посмотреть. Это абсолютно нормально. Это не бокс, где нужно, фанатично болея, считать обмен ударами по физиономии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эммануил Виторган торгует поздравлениями в интернете, чтобы оплачивать коммуналку

Сейчас комментировать Алексей ничего не хочет. Может, в Канаде что-то не заладилось. Может, все изменил коронавирус. А может, просто надоело постоянно мотаться через океан. Его «возвращение» вызвало ажиотаж, потому что полностью укладывается в здешнюю пропагандистскую концепцию: как все прекрасно в России и как все ужасно на Западе! Комплексы недооцененного величия державы многим не дают покоя. А он просто живой человек. Живет так, как хочет. И говорит то, что думает.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Серебряков вернулся. А уезжал ли?».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь