Домой Туризм Попасть в Европу: как сейчас получают шенгенские визы

Попасть в Европу: как сейчас получают шенгенские визы

70
0
  • В Грецию легально, но по квоте
  • Любовь — это не туризм
  • Отдохнуть или поработать
  • Нельзя, но очень нужно

Попасть в Европу: как сейчас получают шенгенские визы

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости, Светлана Баева. Во многие европейские страны поехать нельзя: границы закрыты, документы оформить сложно. Но возможно, говорят эксперты. Туристические визы, в том числе длительный «мультишенген», выдают греки. В консульстве практически любого государства запрос рассмотрят, если есть уважительные причины: работа, обучение, лечение и даже воссоединение влюбленных. Есть и не совсем легальные пути. О том, как сейчас попадают в Европу, — в материале РИА Новости.

В Грецию легально, но по квоте

Единственная страна Шенгена, которая выдает россиянам туристические визы, — Греция. Документы те же, что и раньше, но перед поездкой придется сделать ПЦР-тест на коронавирус, а уже в стране — быть готовым к самоизоляции. Впрочем, нельзя сказать, что наши туристы активно интересуются полетами в Грецию: сейчас не сезон, плюс действуют квота — 500 человек в неделю и тотальный локдаун, который был установлен до восьмого февраля, продлили до 15-го.

«Обращений за греческой визой немного, — говорит гендиректор туроператора Александр Цандекиди. — Но с тех пор, как стало известно о восстановлении авиасообщения с Афинами, клиенты звонят, интересуются, появились реальные бронирования».

Эксперт добавляет, что, по его мнению, Греция была и остается одной из самых лояльных стран Шенгена: «Если документы полностью соответствуют требованиям, то соискатель получит визу, несмотря на пандемию».

По его словам, были случаи, когда даже в чистые паспорта греки ставили годовой или двухгодичный «шенген».

Правда, выросло и число отказов — обращаясь за греческим разрешением на въезд, люди на самом деле собирались в другую европейскую страну.

По словам Даниила Сергеева, исполнительного директора компании, специализирующейся на визах, если границы Греции и страны, куда хочет попасть турист, не закрыты, то, вероятно, проблем с пересечением не будет. Например, российские путешественники из Афин беспрепятственно вылетали в Италию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Нидерландах после запрета фейерверков резко снизилось число травм

В Генконсульстве Греции в Москве пояснили: поскольку большая часть Европы закрыта для туристов, незаконно пользоваться для пересечения границ греческой визой. Ее могут аннулировать, а в дальнейшем вероятны проблемы со въездом в страны Шенгена.

Любовь — это не туризм

«Консульства работают все, — говорит замгендиректора визовой компании Михаил Райляно. — Вопрос, какие визы они выдают. Категория С — для тех, кто едет на срочное лечение, в бизнес-командировку, для воссоединения пар и супругов или по вопросу жизни и смерти (уход за родственником, похороны). D — для учебы, работы».

Если с работой, учебой и лечением все более-менее понятно, то с путешествиями «по любви» сложнее. Появилось даже глобальное движение «Любовь — это не туризм», направленное на воссоединение пар и семей, которых насильственно разлучили запреты на поездки и закрытие границ.

Судя по официальному сайту, участвуют в нем Дания, Исландия, Германия, Австрия, Норвегия, Франция, Швеция, Нидерланды, Швейцария, Испания, Чехия, Финляндия, Италия, Литва, а также Канада и Сингапур.

Единых правил нет. «Консульства Австрии, Швейцарии, Германии педантичнее, там получить такую визу труднее. Италия, Испания, Франция — лояльнее», — говорит Даниил Сергеев. Супругам проще собрать документы, а вот парам, которые не в браке, нужно доказать, что они едут именно друг к другу. Могут попросить, например, переписку.

На сайте «Любовь — это не туризм» сказано, что в Австрии «определяют партнеров по жизни как всех людей, кто состоит в постоянных отношениях», независимо от того, живут ли они вместе и как долго встречаются.

Чехи требуют заявление о том, что близость долгосрочная, а пара берет на себя обязательства, аналогичные супружеским. Подтверждением длительного партнерства служат, например, совместные договоры аренды, банковский счет или свидетельства о рождении детей.

Во Франции пары «должны предоставить доказательства, что отношения прочны и глубоки». Показать общие счета, документы на жилье, штампы в паспортах о частых поездках в страну. В Норвегии есть условия, чтобы связь длилась не меньше девяти месяцев, а соискатели встречались лично хотя бы один раз.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Швейцарии ученые выяснили, как высокая цена делает вино вкуснее

Отдохнуть или поработать

Действуют и не совсем легальные схемы. «Не секрет, что многие получают рабочую визу в Польшу и едут. Интернет пестрит объявлениями», — говорит представитель визовой компании, пожелавший остаться неизвестным. На вопрос, почему именно Польша, отвечает: самая доступная страна в этом плане.

Правда, бывают и осечки. Как описывает в соцсети основатель компании, обещающей «визу в любую точку», перед праздниками, 30 декабря, «почти все вышедшие паспорта оказались пустыми». Но помогла апелляция, и аппликанты все же получили «национальную визу в Польшу (рабочая виза, которая позволяет въезжать в страны Шенгена в нынешних реалиях)». Кстати, судя по информации в интернете, стоимость такого разрешения на въезд — 200-500 евро.

Эксперты предупреждают: даже если пропустят через границу, а на месте выяснится, что фактическая цель поездки — туризм, возможны серьезные санкции, вплоть до депортации и запрета посещать страны Шенгена.

Нельзя, но очень нужно

По словам сотрудников визовых компаний, если человеку очень нужно в Европу, а под легальные способы он не подпадает, проблему решить можно. «Мы отправляем запросы в приграничные службы, куда планирует отправиться клиент, — говорит Михаил Райляно. — И они очень быстро отвечают, есть шанс въехать или нет». Так же оперативно реагируют и консульства.

Екатерина Суворова, основатель визовой компании, вспоминает в инстаграме, как девушка въезжала в Польшу по итальянской бизнес-визе. Другие разрешения на въезд получить не успевала, а спешила потому, что в Польше ей нужно было пройти собеседование в консульстве США для воссоединения с мужем-американцем.

Еще одна история: муж с греческим «шенгеном» отправился в Германию за лекарственными препаратами для жены, ей требовался срочный курс химиотерапии. В обоих случаях въехать удалось.

Но нельзя сказать, что россияне стремятся в Европу. По словам экспертов, число запросов резко сократилось. В некоторых компаниях даже сообщили, что в основном работают с эмигрантами. Туристы не хотят путешествовать по закрытым территориям, проходить карантины. Большинство соискателей — те, у кого родственники в других странах или есть существенные причины для поездки. Остальные ждут открытия границ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь