Домой Туризм Едим как в Италии: секреты и рецепты самой популярной в мире кухни

Едим как в Италии: секреты и рецепты самой популярной в мире кухни

47
0

Едим как в Италии: секреты и рецепты самой популярной в мире кухни

МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости, Светлана Баева. Сегодня во многих странах и крупных городах России открывается V Всемирная неделя итальянской кухни. Из-за коронавируса большинство лекций и мастер-классов пройдут онлайн. Но участвовать стоит. «Это больше чем просто еда, — объясняют в Национальном агентстве Италии по туризму (ЭНИТ). — Это философия здорового образа жизни, где удовольствие и хорошее настроение так же важны, как вкус и аромат блюд». Интересные факты и секреты лучших рецептов, — в материале РИА Новости.

Гриб за 100 тысяч евро и легенды о песто

Итальянская кухня — не только привычные всем пицца и паста, но и множество специй, приправ и, конечно, трюфели. Самые известные — белые из города Альба. Они популярны благодаря самой старой ежегодной международной ярмарке этих грибов. «В этом году она состоялась восьмого ноября. Финальный лот весом 900 граммов после нешуточной борьбы приобрел предприниматель из Гонконга за 100 тысяч евро», — рассказывают в ЭНИТ. Общая выручка аукциона составила 482 тысячи евро.

Сразу несколько легенд существует о соусе песто.

"По одной из них, на высотах Пра, недалеко от Генуи, монах из монастыря Святого Базилио собрал дикорастущие травы и смешал их с продуктами, подаренными верующими: кедровыми и грецкими орехами, сыром. Так он создал самую первую версию этого соуса", — говорит Луиджи Подди, сооснователь пиццерии в Челябинске.

Сбор трюфелейБутерброды с трюфелямиСбор трюфелейБутерброды с трюфелями

Традиция также утверждает, что для настоящего песто лигурийский базилик следует выращивать в жестяной банке на подоконнике с видом на море, чтобы растение впитало тепло солнца и морскую соль.

Позор для итальянской хозяйки

Не меньшей популярностью во всем мире пользуется нежнейшее рагу «Болоньезе». В каждой итальянской семье свои секреты его приготовления, говорит Луиджи. Мамы и бабушки просыпаются в выходные пораньше и часов в пять утра начинают стряпать: обжаривают измельченные лук, морковь и сельдерей на оливковом масле. Потом в определенной последовательности добавляют фарш из свинины и говядины, сухое вино, соль, перец, томатную пасту. Затем все это томят на медленном огне шесть-семь часов, чтобы к обеду порадовать домочадцев насыщенным, ароматным и согревающим рагу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Таиланде ждут туристов – несмотря на вспышку коронавируса

«В Италии меня когда-то удивило желание готовить самостоятельно многие блюда, даже те, что есть в магазинах. Я уж не говорю про песто, здесь хорошие хозяйки смешивают его сами, — рассказывает журналист, студентка Universita della Calabria Елена Соболева. — Дома готовят колбасы, панчетту (разновидность бекона). Ездят к фермерам, покупают кучу приправ, фенхель, тимьян, нашпиговывают ими мясо, держат его две-три-четыре недели в холодном шкафу».

Она признается, что для нее открытием стал песто с трюфелем. «Теперь кладу его в любое блюдо, даже в картошку и гречку», — добавляет Елена.Чесночный хлебДомашняя пастаКапрезеЧесночный хлеб Домашняя пастаКапрезе

А еще, благодаря итальянской кухне россиянка полюбила и «отвратительный» для нее до этого овощ: «До переезда в Италию я не любила баклажаны. Ни в каком виде не нравились. А здесь открыла для себя волшебное parmigiana di melanzane, и теперь за уши не оттащишь».

Диета на пасте и пицце

Паста и пицца не испортят фигуру, если готовить по-итальянски.

«Паста — только из твердых сортов пшеницы. Она хорошо насыщает, дает энергию, и в ней умеренное количество калорий. Кто особенно тщательно следит за весом, регулирует калорийность за счет более легких (овощных) соусов, — поясняет Луиджи Подди. — Неслучайно признанная красавица всех времен Софи Лорен говорит, что настоящие макароны не полнят».

Пицца, по его словам, не относится к вредной пище. Потому что используют для нее специальную высокопротеиновую муку, тесто расстаивается минимум 48 часов, и на выходе получается воздушный, легкоусвояемый продукт, не провоцирующий жажду при переваривании.

«Будьте уверены, такая пицца или паста не навредят ни фигуре, ни желудку! — говорит Луиджи. — Вы не ощутите ни тяжести в животе, ни постоянной жажды».

Как все это приготовить дома? Легко!

Паста «Четыре сыра»

На четыре порции понадобятся:

  • —320 граммов перьев (penne) или ригатони из твердых сортов пшеницы;
  • —500 миллилитров сливок 20-процентной жирности;
  • —четыре столовые ложки тертого пармезана;
  • —50 граммов гауды;
  • —30 граммов горгонзолы;
  • —один шарик моцареллы (125 граммов)
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Погода в Германии побила рекорд 1880 года

Доводим воду до кипения, добавляем соль по вкусу и бросаем туда макароны. Строго соблюдаем время приготовления, указанное на упаковке.

Пока варятся, натираем пармезан, гауду, горгонзолу. Моцареллу режем на небольшие кубики. Далее в высокую сковороду или сотейник наливаем сливки, нагреваем их, а потом добавляем сыры. Постоянно помешиваем, чтобы они как следует расплавились. Сливаем воду у готовых макарон и перекладываем их из кастрюли в сковороду, тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции. Раскладываем по тарелкам и посыпаем тертым пармезаном.

Фритата (frittata) — “усовершенствованный” омлет

Его основа — взбитые яйца. К которым добавляются на выбор: мясо, зелень (самые популярные варианты — петрушка или базилик), сезонные овощи (перец, кабачки, брокколи, лук-порей), сыры (пармезан, моцарелла, чеддер), колбаски и так далее.

Классический рецепт:

  • —яйцо — три штуки, специи;
  • —луковица — она-две штуки;
  • —сыр — 50 граммов;
  • —перец болгарский – одна штука;
  • —петрушка — две-три веточки;
  • —томаты — 60 граммов;
  • —чеснок — один зубчик.

Овощи вымыть и нарезать ломтиками, обжарить на сковороде в оливковом масле. Вбить яйца, к ним — мелко нарубленную зелень. Посолить. Натереть сыр и бросить его в яичную смесь, перемешать. Обжаренные овощи — туда же. Вылить все это на разогретую сковороду и готовить на небольшом огне. Когда смесь застынет и начнет зарумяниваться, поставить сковороду в духовку на пять-десять минут. Или просто накрыть крышкой и подержать на слабом огне до готовности.

Песто по канону

Ингредиенты:

  • —Листья свежего базилика — 100 граммов;
  • —Ядра очищенного кедрового ореха — 50 граммов;
  • —Пармезан — 150 граммов;
  • —Чеснок — два зубчика;
  • —Оливковое масло — 130 миллилитров;
  • —Соль — 1/2 чайной ложки (можно чуть больше).

Базилик тщательно промыть, отделить листочки (стебли не нужны), просушить. В ступке растереть до однородной массы орехи, чеснок и соль. Добавлять постепенно листья, продолжая толочь круговыми движениями. Когда содержимое будет напоминать крем, всыпать мелко натертый сыр и влить оливковое масло.

Едим с пастой или намазываем на хлеб. И так и так вкусно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь