Домой Технологии Дневник Samsung Galaxy Z Fold2: режим Flex Mode — то, ради чего...

Дневник Samsung Galaxy Z Fold2: режим Flex Mode — то, ради чего мы будем покупать смартфоны со сгибающимся экраном

31
0

Дневник Samsung Galaxy Z Fold2: режим Flex Mode — то, ради чего мы будем покупать смартфоны со сгибающимся экраном

Смартфоны со сгибающимися экранами на самом деле открывают для нас новую эру в использовании телефонов. Это одновременно и новый, и «хорошо забытый», а поэтому понятный и знакомый нам форм-фактор. Но самое главное в этих устройствах — это сгибающийся дисплей, который создан отнюдь не как демонстрация возможностей и технология ради технологий. Он позволит создать новые возможности для разработчиков приложений, которые неизбежно выльются в новый полезный пользовательский опыт для всех нас. Такой новой возможностью и является режим Flex Mode, который впервые появился в раскладушке Galaxy Z Flip, а теперь и в новом Galaxy Z Fold2, где добавились новые функции и расширилось количество приложений, в нем работающих.

Не знаю как вас, а меня в февральской презентации Unpacked, на которой представили серию Galaxy S20, больше всего впечатлил не этот флагман, а раскладушка Z Flip. И особенно понравилось, что разработчики сразу задумались о том какие новые сценарии использования может дать сгибающийся экран смартфона, предложив использовать внешний дисплей во время съемки. При этом вторая часть сгибающегося смартфона играет роль подставки для телефона — его можно положить на стол или любую другую ровную поверхность. Это и назвали Flex Mode: дословно «гибкий режим», при котором основной экран делится на две независимые друг от друга части, формально сохраняя одно окно приложения (это не многооконный режим, это другое — все происходит в одном приложении). При этом полезность режима была настолько очевидна, что компания уже на следующий день после мировой премьеры объявила, что он появится на всех других смартфонах Samsung с гибким дисплеем, что, безусловно, правильно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  К релизу Cyberpunk 2077 готовы: игровой облачный сервис Google Stadia заработал ещё в 8 странах Европы

Документ на сайте Samsung для разработчиков говорит о том, что Flex Mode — это режим, в котором дисплей приоткрыт и он имеет два состояния (мы уже знаем о том, что это раскрытие на 75 и 115 градусов, а также о технологии под названием CAM, которая позволяет это фиксировать). При 75 градусах используется внешний экран (например, для просмотра видео или видеозвонков), вторая часть смартфона при этом играет роль удобной подставки (да, это выглядит пока небольшим преимуществом для смартфона ценой в пару тысяч долларов, но подумайте о том, как быстро изменится мир и через несколько лет такие устройства завоюют рынок). Больше не нужно держать смартфон в руках или искать какую-то замену подставки, прислоняя его куда-то, откуда телефон рискует соскользнуть и лечь плашмя. 

Второй режим использует основной экран, который разделяется на две независимые зоны, превращаясь в подобие субноутбука, который помещается в кармане. То есть верхняя часть играет роль дисплея, а нижняя — сенсорного экрана для управления происходящим. Например, можно смотреть видео на YouTube и читать комментарии, пролистывая их на нижней части экрана. Скриншот ниже, конечно, двумерный и не может показать вам изгиба экрана, но снят он именно в Flex Mode.

Как это использовать на практике? Например, эти снимки сделаны в Flex Mode. смартфон просто лежал на полу, я выбирал удобный ракурс, регулируя угол крышки. Если бы не смартфон со сгибающимся экраном, мне бы, наверное, пришлось лечь на пол, чтобы получить такие снимки, захватив необходимую мне сцену съемки. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Не только Galaxy S21 Ultra: стилус S Pen в будущем будут поддерживать и другие смартфоны Samsung

Вот так это выглядит в жизни. Верхняя часть экрана работает видоискателем камеры, нижняя позволяет управлять настройками камеры и видеть превью сделанных снимков. 

Пока их немного: это камера смартфона (и должен сказать, ее одной уже достаточно, чтобы работа в Flex Mode вызывала вау-эффект), YouTube и приложения для видеозвонков (например, Google Duo). Сюда можно добавить воспроизведение видео на внешнем экране, когда вторая половина смартфона играет роль естественной подставки, потому что формально это тоже Flex Mode. Этот минимальный набор уже стоит того, чтобы дать пользователю Galaxy Z Fold2 ежедневные ощущения того, что он сделал правильный выбор и купил то, что надо — нечто новое, передовое и технологичное. 

Очевидно, что Flex Mode, как и весь сегмент смартфонов со сгибающимся дисплеем, находятся в самом начале своего пути. Но уже сегодня они дают то, ради чего были созданы — новые ощущения и новые возможности, недоступные традиционным смартфонам. А в будущем мы получим еще больше приложений с поддержкой Flex Mode — Google совсем не зря вписался в эту тему, явно намереваясь добавить соответствующую функциональность, использующую возможности смартфонов с гибкими экранами для разработчиков приложений под Android.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь