Домой В мире Зеленский ввел санкции в отношении нескольких украинских телеканалов

Зеленский ввел санкции в отношении нескольких украинских телеканалов

27
0

Зеленский ввел санкции в отношении нескольких украинских телеканалов

КИЕВ, 3 фев – РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский во вторник ввел санкции в отношении ряда оппозиционных украинских телеканалов и их владельца, депутата Верховной рады от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака. После введения санкций телеканалы «112.Украина», NewsOne и ZIK прекратили вещание.

Союз журналистов Украины счел такие действия украинских властей наступлением на свободу слова, а сами каналы назвали санкции против них политической расправой.

Решение без причины

Зеленский во вторник поздно вечером ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении санкций против телекомпании «112-ТВ» («112 Украина») и еще семи украинских телекомпаний, а также против владельца медиахолдинга «Новости», куда входят телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK, Тараса Козака. Указанные телеканалы являются оппозиционными к власти и на них чаще всего выступали депутаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь».

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер – санкций», — говорится в тексте указа. При этом причина введения санкций в документе не указана.

В дополнении к президентскому указу перечисляются юридические и физические лица, к которым применяются ограничения. Среди них депутат Рады Тарас Козак, а также компании «Аріадна ТВ», «Новий формат ТВ», «ТВ Вибір», «Телерадіокомпанія «112-ТВ», «Лідер ТВ», «Партнер ТВ» (все относятся к «112. Украина»), «Новини 24 Години» (NewsOne), «Нові комунікації» (ZIK).

Санкции вводятся сроком на пять лет. В перечень ограничений входят блокирование активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений. Также телекомпаниям запрещается пользоваться радиочастотным ресурсом Украины и ретранслировать телепрограммы.

Наступление на свободу слова

После публикации указа президента телеканалы, в отношении которых были введены санкции, выпустили совместное заявление, в котором назвали действия власти расправой.»Власть в лице президента Украины Владимира Зеленского приняла решение об уничтожении трех оппозиционных телеканалов: «112 Украина», NewsOne и ZIK, а также введении санкций против владельца холдинга – народного депутата Тараса Козака. Мы расцениваем это решение СНБО и президента Зеленского, как политическую расправу над неугодными СМИ», — говорится в заявлении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США ввели всеобщий масочный режим в транспорте

Кроме того, телеканал «112 Украина» заявил о намерении отстаивать свое право на вещание в судах, в том числе международных. «Мы собираемся, безусловно, отстаивать наше право на вещание в судебной плоскости… Мы будем обращаться в суды европейских инстанций и в любые международные инстанции», — заявил гендиректор телеканала Артем Марчевский.

Союз журналистов Украины назвал санкции против украинских телеканалов наступлением на свободу слова и намерен информировать об этом международных партнеров. «Очевидно, что сегодня мы говорим о наступлении на свободу слова и лишение украинцев этих избранных для них СМИ. Соответственно мы будем информировать наших международных партнеров, в частности, это Международная федерация журналистов в Брюсселе, Европейская ассоциация журналистов, офис в Вене ОБСЕ по вопросам свободы слова и соответственно, я думаю, что в ближайшее время будут реакции от них», — заявил глава союза Сергей Томиленко.

Он считает, что украинские журналисты, медиа и владельцы СМИ имеют право на свободу слова и на профессию. И несут за свою деятельность ответственность в рамках закона. «Политическая принадлежность украинских владельцев, зарегистрированных в Украине СМИ — не преступление. Решение украинских властей является информационным взрывом и шокирует международные институты, которые занимаются защитой прав журналистов и свободой слова», — позже написал Томиленко на своей странице в Facebook.

В партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» считают, что данное решение принято в нарушение законодательства Украины: «Телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK являются украинскими юридическими лицами, а Тарас Козак является гражданином Украины, потому решение, принятое Зеленским, – грубейшее, вопиющее нарушение украинского законодательства, поскольку действие закона Украины «О санкциях» на них не распространяется. Законы и конституция Украины (статья 62) прямо запрещают ограничение прав и свобод граждан, пока их виновность не доказана в законном порядке и не установлена решением суда», — говорится в заявлении партии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Боррель призвал "сохранить ограниченное взаимодействие с Россией"

Санкции могут спровоцировать кризис

Украинские эксперты уверенны, что введение санкций против украинских оппозиционных каналов может спровоцировать кризис и массовые протесты в стране. «Вообще это странный факт, что санкции вводятся против гражданина собственной страны на территории страны. Такими действиями Зеленский играет на упреждение и провоцирует в стране полномасштабный политический кризис, исход которого пока что вряд ли кто-то может предсказать», — заявил политолог Михаил Чаплыга РИА Новости.

По его мнению, причиной таких действий со стороны Зеленского послужил раскол в пропрезидентской фракции «Слуга народа», а также попытка отвлечь внимание от проблем в стране.

Украинский политолог Владимир Фесенко предрекает массовые протесты в связи с решением Зеленского. А сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь» в Верховной раде Юрий Бойко уверен, что решение президента ввергнет страну в кризис. По его словам, такого беспрецедентного наступления на демократию и свободу слова не было за всю историю независимости Украины.

«Это прямое нарушение конституции и законов Украины и дорога к установлению в стране личной диктатуры. Вдвойне трагично, что на этот шаг пошел президент, от которого ждали мира и прогресса. Восстановления прав граждан и защиты демократии. Сегодня эти надежды рухнули окончательно», — написал Бойко на своей странице в Facebook. По его словам, политическая сила готова оказать всю необходимую политическую и правовую поддержку «репрессированным СМИ».

Вместе с тем украинский политолог Алексей Голобуцкий озвучил версию, что Зеленский ввел санкции против телеканалов в угоду новой власти в США. «Вполне возможно, что это было условием (или одним из условий) Белого дома для начала дальнейшего разговора про сотрудничество, в том числе визит (а для начала звонок)», — написал Голобуцкий в своем Facebook.

По его словам, Зеленскому с точки зрения политтехнологии, самому выгодно закрытие этих каналов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь