Домой В России В Зауралье частная компания пытается продать властям школу за миллиард, хотя она...

В Зауралье частная компания пытается продать властям школу за миллиард, хотя она стоит дешевле

38
0

В Зауралье частная компания пытается продать властям школу за миллиард, хотя она стоит дешевле

В Курганской области сложилась непростая ситуация, связанная с новой школой в Кетово. Учебное заведение еще в 2017 году решила построить частная компания, заранее получив «добро» от экс-губернатора региона Алексея Кокорина. Стройку лоббировал и экс-глава Кетовского района Александр Носков – ныне фигурант резонансного уголовного дела. Теперь застройщик грозится провести пресс-конференцию и настаивает, что готов продать готовый объект почти за миллиард рублей. Озвученная сумма вызывает недоумение у регионального кабмина и федеральных ведомств.

Идею построить школу на 1100 мест в Кетово в 2017 году озвучила компания «Эверест», подконтрольная двум курганским предпринимателям – Андрею Лушникову и Ивану Максимову. Застройщики еще в те годы получили от бывшего губернатора Зауралья Алексея Кокорина подтверждение, что объект у частников будет выкуплен за счет средств федерального и регионального бюджетов. Было составлено заключение, что бизнесмены получат за новый объект 812 млн рублей.

Как заявил на пресс-конференции в понедельник, 28 декабря, директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров, сделка по выкупу школы должна была состояться в 2019 году, но в тот момент в Зауралье сменился губернатор и шел процесс формирования нового состава регионального правительства. Вопрос выделения финансов был перенесен на 2020 год.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  С началом года Сербия подключилась к «Турецкому потоку»

К этому моменту инвестор изменил свои требования: школу фирма «Эверест» теперь готова продать совсем по другой цене. Почти за миллиард рублей.

По словам Кочерова, заявленные инвесторами условия не выполнимы. Дело в том, что объект пережил три экспертизы, две из которых проводили федералы (по линии Минпросвещения РФ), последняя – независимая. На основании выводов экспертов Курганская область получила на выкуп школы из федерального бюджета 734 млн рублей. Средства регион должен потратить в 2020 году. И если застройщик все-таки откажется от сделки, то вся сумма вернется в федеральную казну. А новая школа, возведенная по типовому проекту, так и останется собственностью ООО «Эверест».

Г-н Кочеров сегодня уточнил, что администрация Кетовского района, на баланс которой должен перейти новый объект, в текущем году трижды направляла бизнесменам оферту на выкуп, но все три раза от имени ООО «Эверест» возвращался отрицательный ответ: по такой цене не продадим. По одной из версий, застройщики свое решение объясняют тем, что деньги на строительство школы они занимали под завышенные проценты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коронавирусная сводка: 397 новых случаев, 17 смертей

«Они хотят почти миллиард, но причем тут регион? Мы действуем в рамках законодательства. Документально никаких оснований у Кетовского района увеличить стоимость нет. Правовых оснований для этого просто нет. Мы представили свою позицию в прокуратуру. Сумма окончательная и изменению не подлежит», – прокомментировал Андрей Кочеров.

«Новый День» дозвонился до одного из бизнесменов – Андрея Лушникова, но предприниматель отказался озвучивать свою позицию.

«Идет диалог, пока он не завершится, никакой нашей позиции не будет. 31 декабря 2020 года мы соберем пресс-конференцию и все объявим. Сейчас идет текущая работа. Больше мне добавить нечего», – прокомментировал Лушников.

Отметим, что до решения вопроса осталось катастрофично мало времени. И если застройщики не изменят свою позицию, то Курганская область будет обязана вернуть целевую субсидию на покупку объекта в Резервный фонд РФ. И другая возможность продать региону школу у ООО «Эверест» вряд ли появится. По крайней мере, в обозримом будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь