Домой Туризм Санатории, парки и термы Кисловодска: совмещаем приятное с полезным

Санатории, парки и термы Кисловодска: совмещаем приятное с полезным

72
0
  • Санатории: проверят с ног до головы
  • «Шашлычок под коньячок» и посиделки у бабушек-казачек
  • Уникальные мини-театры и музеи
  • В горы, на лыжи!
  • Кисловодский парк: дышите глубже

Санатории, парки и термы Кисловодска: совмещаем приятное с полезным

МОСКВА, 15 мар — РИА Новости, Лариса Худикова. Курорты Кавказских минеральных вод переживают ренессанс. До революции в этот регион «на воды» ездил высший свет Петербурга и Москвы. Сейчас здесь вновь очень много отдыхающих, даже не в сезон — зимой и ранней весной, когда погода еще переменчива. И дело не только в полузакрытых границах. Просто тут можно и полную диспансеризацию пройти, и подлечиться, и на интересные экскурсии съездить. О том, как совместить приятное с полезным во время отдыха в Кисловодске, — в материале РИА Новости.

Санатории: проверят с ног до головы

В пандемию забота о здоровье стала для многих гораздо большим приоритетом, чем в докоронавирусные времена. А в санаториях Кавминвод еще с советских времен сохранилась сильная медицинская база, которая, конечно, постоянно совершенствуется.

Врачи не забывают предупреждать, что и минеральную воду надо пить не злоупотребляя, и только ту, которую рекомендовали. И различные процедуры проходить правильно, поскольку термы с минеральной водой, нарзанные и другие ванны — это не спа, а по сути лекарство.Люди в Нарзанной галерее в Кисловодске

Зато если следовать рекомендациям медиков, через две недели (а лучше брать путевку на 21 день) уезжаете домой обновленным. И этого заряда здоровья хватит как минимум на год.

Как шутят местные врачи, в санаториях они проводят "ежегодный техосмотр" гостей из других регионов, у которых на диспансеризацию дома нет времени. Если есть желание, вас могут, по их словам, не только "простучать" от макушки до пяток, но и "разложить на микроэлементы" благодаря расширенным анализам.

Из-за пандемии изменились требования к справкам, которые нужны для заселения. Эту информацию лучше уточнять до приезда в конкретный санаторий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гостям турецких отелей напомнили о правилах празднования Нового года

Строгого масочного режима нет — достаточно соблюдать дистанцию. Но в особенно многолюдных местах средства индивидуальной защиты все-таки требуют надевать. Во многих санаториях — обязательная ежедневная термометрия: для этого достаточно после завтрака заглянуть на минуту к дежурной медсестре.

«Шашлычок под коньячок» и посиделки у бабушек-казачек

Если вам не прописали строгую диету, в Кисловодске много мест, где можно порадовать себя вкуснейшей кавказской кухней: такой шашлык в крупных городах вряд ли найдешь.

Есть и необычные «этногастрономические» маршруты. Среди разнообразных предложений экскурсионных бюро — например, поездка в станицу Боргустанская, где до сих пор компактно живут казаки. А несколько лет назад предприимчивые местные жители создали уникальный туристско-экскурсионный этнографический центр.

На «Казачьем подворье» бабушки в национальных костюмах встречают гостей песнями, рюмочкой, хлебом с салом и соленым огурчиком, рассказывают о быте предков.»Казачье подворье», станица Боргустанская

Затем путешественников ведут в старинный дом, угощают разносолами и настойками собственного приготовления, поют зажигательные казачьи песни и устраивают веселый обряд сватовства. Причем «жениха» и «невесту» выбирают из гостей и переодевают в национальные костюмы.

Это веселое и хлебосольное мини-путешествие, рассчитанное на несколько часов, настолько заряжает энергией, что побывавшие там однажды стремятся попасть к гостеприимным бабушкам-казачкам вновь.

Уникальные мини-театры и музеи

В Кисловодске немало зданий, в которых жили или останавливались известные личности.»Дача Шаляпина», Кисловодск

В доме, который теперь называется «Дача Шаляпина» (это литературно-музыкальный музей), гремел бас великого певца. А в Курзале (тут теперь филармония) дал последний концерт перед отъездом из России Рахманинов.

В Кисловодске бывали и некоторые члены императорской семьи, и балерина Матильда Кшесинская. В прошлом году на улице Герцена появилась скульптура молодой женщины. Местные жители считают, что это сама танцовщица через столетие вернулась в город.Скульптура молодой женщины в Кисловодске

Об исторических зданиях и трагических судьбах тех, кому пришлось покинуть родину после революции, лучше всего расскажут в театре-музее «Благодать».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Санкт-Петербурга рассказали о загруженности отелей в каникулы

Это в доме учителя Агафонова. Тридцать лет назад его отреставрировали благодаря уникальной женщине — Валентине Имтосими и ее единомышленникам.

Тут, в дореволюционных интерьерах, вы узнаете о великих людях, жизни которых были связаны с Кисловодском, увидите документальный фильм об истории города и мини-спектакль домашнего театра. В его репертуаре и серьезные литературно-музыкальные постановки, и водевили.Театр-музей «Благодать» в Кисловодске

Затем — ужин с театрализованной подачей блюд и песнями в исполнении артистов. Как подчеркивает основательница «Благодати», это не ресторан. Гостей приглашают за стол, как было заведено до революции в доме учителя Агафонова.

В горы, на лыжи!

Города Кавминвод хороши еще и тем, что можно совместить отдых в санаториях с относительно недолгой поездкой на Эльбрус, потрясающей красоты Чегемские водопады, в Архыз или Домбай. Зачастую отдыхающие выбирают однодневные групповые экскурсионные туры: ранним утром — отъезд, вечером — возвращение (дорога в одну сторону занимает три-четыре часа).

Правда, за световой день на Эльбрусе или в Домбае вы успеете лишь подняться на канатке на несколько уровней, полюбоваться великолепными видами гор-снежников, посидеть в кафе, где подают местные блюда, — и уже пора возвращаться.Домбай

На Эльбрусе и в Домбае есть гостиницы разных ценовых категорий, а также прокат инвентаря и инструкторы, которые помогут встать на лыжи новичкам.

Кисловодский парк: дышите глубже

Воздух на курортах Кавказских минеральных вод — еще одно несомненное преимущество. Это ощущается, как только выходишь из самолета: его можно просто «пить». Ну, а в уникальном парке Кисловодска он настолько опьяняет, что у привыкших к загазованности мегаполисов поначалу даже кружится голова.Верхний парк Кисловодска

Отдохнуть «на водах», продышаться хотя бы две недели, прочистить легкие и полюбоваться великолепными видами — еще один из вариантов совместить приятное с полезным.

Тем же, у кого хватит сил взобраться на вершину горы — на «Олимпийский», где расположена спортивная база, в хорошую погоду откроется двуглавый Эльбрус. Приятный бонус! И это зрелище, стоящее того, чтобы преодолеть крутые виражи и подъемы пути, в середине которого смотрит на царь-гору Михаил Лермонтов. Кисловодск. Скульптура Лермонтова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь