Домой В мире «С полок посметали все». Почему Британия испугалась голода

«С полок посметали все». Почему Британия испугалась голода

28
0

"С полок посметали все". Почему Британия испугалась голода

МОСКВА, 26 дек — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Очереди за продуктами, застрявшие на границе фуры и тотальный локдаун — новости из Лондона едва ли можно назвать праздничными. Но такова реальность. Рождество Туманный Альбион встретил с четвертым, наивысшим уровнем ограничений. Все дело в новом штамме коронавируса. Соседи по ЕС спасаются как могут и закрывают границы. Что происходит в Великобритании, разбиралось РИА Новости.

Между небом и землей

Сравнение Лондона с Уханем еще осенью показалось бы нелепым. Но сейчас, когда большинство стран закрывают транспортное сообщение с Англией, а грузовики с продуктами стоят в километровых пробках на британской границе, сходство налицо. Весной мир так же отгораживался от уханьского вируса. Нынешнюю панику вызвал новый штамм.

Ученые выяснили: мутировавший N501Y опаснее и заразнее китайского. Распространяется гораздо быстрее, последствия — непредсказуемые. В середине декабря заболеваемость в Великобритании подскочила до сорока тысяч в день. Медики надеются, что вакцина справится и с этим штаммом, но гарантий нет.

Мутанта обнаружили и в соседних Франции, Ирландии и Бельгии. Эманнуэль Макрон, сам недавно заразившийся коронавирусом, закрыл на двое суток границу с Великобританией. Это вызвало переполох. В портовом Дувре выстроилась километровая очередь грузовиков. Одни пытались выехать, другие — въехать.

Ситуацию усугубило то, что все это произошло перед Рождеством. В очередях застряли иностранцы, работающие в Англии. Праздники они планировали встретить дома, но самолеты перестали летать. Люди попробовали уехать наземным транспортом — и попали в пробки.

Франция все же открыла границу. Но установила строгие правила. Чтобы проехать вглубь Европы, нужно предъявить отрицательный тест. Как быть тем, кто уже на кордоне, Париж не разъяснил.

«Мне надо в Молдавию. Я занимаюсь перевозкой овощей. Но французы тормознули. Требуют тест на ковид. Где же его взять? Обратно не пускают, в Дувр не протиснешься. Обзвонил лаборатории — везде запись на две недели вперед. Даже в гостиницу не поселят без ПЦР-теста. Ночую в фуре», — рассказывает РИА Новости водитель грузовика Николай Сирбу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ЛНР заявили, что ВСУ минируют окраины города у линии соприкосновения

«У меня был билет из Лондона в Брюссель на 22 декабря. Хотел с друзьями встретить Рождество. Но небо закрыли. Автомобили несколько дней не пропускали. Застрял между небом и землей. Два дня просидел в машине, пока не сдал тест на коронавирус. Это Рождество я надолго запомню», — негодует бельгиец Фредди Макфолен. Грузовики припаркованы на трассе М20 в Эшфорде, графство Кент, Англия

Сделка есть

Британцы тоже в шоке. Первым делом они бросились в магазины, чтобы перед праздниками запастись едой. Поползли слухи, что транспортная блокада затянется, тогда перебои с продуктами гарантированы. Да и Борис Джонсон никак не мог окончательно договориться об условиях Brexit.

В ночь с 31 декабря на 1 января Лондон официально покинет Евросоюз. Без новой сделки отношения пришлось бы строить по правилам Всемирной торговой организации. Это означает невыгодное для обеих сторон увеличение таможенных и торговых пошлин. Особенно пострадает Великобритания, и без того переживающая экономический коронакризис.

Лондон рассчитывал, что ЕС сохранит льготы для бизнеса и не пойдет на повышение пошлин. Брюссель настаивал: без пошлин — товары, но не услуги. Британский рынок зависит от европейского консалтинга, который самостоятельно установит тарифы. Джонсон согласился.

Больше всего на Даунинг-стрит опасались налогов на поставки продуктов. В Британии половина этого рынка — импорт. Экономика просела бы еще больше. Но в последний момент достигли компромисса.

Текст сделки — две тысячи страниц, и его еще никто детально не изучил. Тем не менее британцы облегченно выдохнули. Многие надеются, что рождественские каникулы пройдут без головной боли. Но на всякий случай занимают с утра место в очереди за продуктами. Мало ли что еще случится в праздники.Пассажиры стоят в очереди на вокзале Сент-Панкрас в Лондоне

Украденное Рождество

«Ужас что творится! — возмущается в беседе с РИА Новости жительница Оксфорда Саша Мэтьюз. — Сначала пугают новым вирусом, просят оставаться дома. Мы сидим в квартирах, смотрим телевизор, а нас снова пугают с экранов. Очереди из фур, предупреждения чиновников, что в праздники возможны перебои с едой. Непонятно, кого слушать! Вот все и бегут в магазины».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В РФПИ оценили возможности поставок "Спутник V" на Ближний Восток

Свежие фрукты и овощи теперь доставляют самолетами. Производители опасаются, что даже после открытия границ возникнут ЧП и продукция в фурах сгниет. По воздуху из Испании и Африки везут помидоры, салаты, цитрусовые и клубнику. За неделю — около 100 тонн. Но для 67-миллионной Великобритании этого мало, указывают экономисты.

Паника продолжается, правительство уверяет: «Проблем с продовольствием не будет».

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Опрошенные РИА Новости местные жители подтверждают: еда в магазинах есть.

«Прочитала в газете, что сеть гипермаркетов Tesco ввела ограничения. Якобы на руки выдают по три упаковки яиц, туалетной бумаги и риса. Поддалась панике, побежала отовариваться. Но ажиотажа нет. На полках полно продуктов. Бери сколько хочешь», — рассказывает РИА Новости жительница Лондона Мариам Авдеева.

Девушка отмечает, что ситуация спокойнее, чем весной: «В марте с полок сметали все. Видела, как люди вытаскивали друг у друга из тележек продукты. Сейчас не так. Перед Рождеством всегда закупают много. Но новости о застрявших фурах и затянувшиеся переговоры по Brexit подстегнули спрос». Женщина делает покупки в магазине Лондона

Жительница британской столицы Анастасия связывает очереди в магазинах с эпидемической ситуацией: «В супермаркеты пускают ограниченное число людей, чтобы соблюдать социальную дистанцию. А перед Рождеством запасаются впрок. Тем более на праздниках магазины не работают. Чтобы не стоять в очередях, я заказала все онлайн».

Перебои с мукой были в магазинах, где отоваривается средний класс, отмечает Анастасия. Но добавляет: «И в обычные дни вечером или на выходных продукты сметают».

Все наши собеседники надеются, что после праздников ситуация успокоится, соседи Великобритании откроют границы. Саша Метьюз иронизирует: Борис Джонсон обещал спасти Рождество, сделка по Brexit есть, осталось только победить новый штамм ковида.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь