Домой В мире Посольство России в Албании прокомментировало обвинения против дипломата

Посольство России в Албании прокомментировало обвинения против дипломата

35
0

Посольство России в Албании прокомментировало обвинения против дипломата

БЕЛГРАД, 22 янв – РИА Новости. Доказательств нарушений российским дипломатом, объявленным персоной нон грата, мер против COVID-19 в Албании албанской стороной не предоставлено, сообщило посольство РФ в Тиране.

Ранее Албания объявила персоной нон грата российского дипломата из-за нарушения антикоронавирусных мер, он должен покинуть страну в течение 72 часов.

В российском диппредставительстве указали, что решение албанских властей о высылке российского дипломата полагают необоснованным, и что «удивлены также содержанием соответствующего заявления МИД Албании для прессы».

«Вопреки утверждениям министерства, имя Алексея Кривошеева ни разу не упоминалось в ходе контактов между посольством России и МИД Албании. В первый и последний раз оно прозвучало в вербальной ноте МИД Албании от 20 января, в соответствии с которой господин Кривошеев был объявлен персоной нон-грата. При этом никаких доказательств нарушения им антиковидных мер, принятых в Албании, не приводилось», — сказано в заявлении посольства РФ.

Российские дипломаты уточнили, что в июле 2020 года на встрече посла с и.о. главы МИД Албании Гентом Цакаем был затронут вопрос о претензиях, «кстати, также весьма спорных, к поведению совершенно другого дипломата».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Посольство России прокомментировало осквернение танка под Нарвой

«Именно тогда господин посол (Михаил Афанасьев – ред.) пообещал разобраться с этим случаем, что и было сделано. Более замечаний в адрес указанного сотрудника не поступало, и он благополучно покинул страну через несколько месяцев, завершив свою командировку», — указали в дипмиссии.

Отмечается, что у Алексея Кривошеева в начале ноября 2020 был диагностирован COVID-19, и он в соответствии с медицинским протоколом находился две недели на самоизоляции вместе с членами своей семьи, строго соблюдая предписанный карантин, и вышел на работу только после сдачи двух отрицательных тестов, «никаких внешних контактов, кроме как посещения медицинских учреждений для сдачи положенных тестов, он не имел».

«Считаем, что выдвинутые в его адрес обвинения беспочвенны и носят надуманный характер. На фоне этого заверения албанской стороны в стремлении к развитию дружественных отношений вызывают сомнения», — подчеркнули в посольстве России.

Дипмиссия также обратила внимание на то, что в соответствии с международной дипломатической практикой имена сотрудников диппредставительств, объявляемых персонами нон-грата, не сообщаются публике, что обусловлено и обязательствами страны пребывания по обеспечению личной безопасности дипломатов и членов их семей. Если же имена и обнародуются, то делается это уже после того, как сотрудник покинет страну пребывания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обвинение заявило о призывах к штурму Капитолия во время речи Трампа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь