Домой В мире МИД призвал Иран ответить взаимностью в случае отказа США от подрыва СВПД

МИД призвал Иран ответить взаимностью в случае отказа США от подрыва СВПД

56
0

МИД призвал Иран ответить взаимностью в случае отказа США от подрыва СВПД

МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Тегеран должен быть готов ответить взаимностью, когда США откажутся от подрыва Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД), говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

Она напомнила, что в ходе министерской встречи 21 декабря с российской стороны неоднократно подчёркивалось, что рецепты для нормализации вокруг СВПД заложены в нём самом: это путь последовательного выполнения договорённостей всеми странами, которые их разрабатывали и заключали.

«В консенсусном совместном заявлении был прочерчен вектор дальнейшего движения вперёд. Все страны-участницы СВПД, в том числе Иран, высказались по поводу необходимости вплотную заняться сохраняющимися вызовами осуществлению плана действий, добиваясь от США немедленного отказа от подрывного курса и выполнения обязательств, вытекающих из резолюции СБ ООН 2231 без всяких предварительных условий», — указала Захарова.

По ее словам, «когда это произойдёт, Тегеран должен быть готов ответить взаимностью». «Исходим из того, что именно на это следует направить всю имеющуюся энергию, сосредоточенно и на коллективной основе работая над устранением накопившихся проблем и не создавая новых», — подчеркнула дипломат.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МИД назвал главную задачу России на Ближнем Востоке

Ранее официальный представитель правительства Ирана Али Рабии сообщил о запуске процесса обогащения урана на уровне 20% на ядерном объекте в Фордо. В Иране ратифицировали инициированный парламентом закон «Стратегическая мера по отмене санкций», который предполагает производство урана с уровнем обогащения 20% и выше.

Также закон предполагает задействование в течение трех месяцев центрифуг новых поколений: одну тысячу центрифуг IR-2M и минимум 174 центрифуги IR-6. Количество последних обязывают довести до тысячи за один год.

В то же время ядерная сделка предполагает только использование центрифуг первого поколения IR-1 и обогащение урана на уровне 3,67%.

Закон обязывает правительство отказаться от доппротокола с МАГАТЭ по расширенным проверкам ядерной деятельности, если в течение двух месяцев с момента «вступления в силу» закона стороны сделки не выполнят соглашение. Депутаты настаивают на нормализации банковских операций и экспорта нефти в Европу, чему мешают санкции США.

Постановление готовилось давно, однако в свете убийства высокопоставленного физика-ядерщика Мохсена Фахризаде в конце ноября парламент рассмотрел его в ускоренном режиме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полиция обвинила британца в убийстве одного из богатейших людей в стране

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь