Домой В мире Мадуро одобрил отправку нефти в обмен на вакцины от COVID-19

Мадуро одобрил отправку нефти в обмен на вакцины от COVID-19

30
0

Мадуро одобрил отправку нефти в обмен на вакцины от COVID-19

МЕХИКО, 29 мар — РИА Новости. Президент Венесуэлы Николас Мадуро одобрил использование поставок нефти для расчетов со странами-производителями вакцин, в то время как дипломаты страны пытаются добиться оплаты поставок препаратов в рамках COVAX средствами с замороженных государственных счетов.

"Сегодня я одобрил отправку нефти в обмен на вакцины. У Венесуэлы есть нефтяные танкеры, клиенты, покупающие нефть, и мы могли бы направить часть произведенной нефти для закупки необходимых вакцин", — сообщил политик в ходе выступления, которое транслировал канал VTV.

По словам Мадуро, Венесуэла предпринимает меры правового и судебного характера, чтобы освободить средства, замороженные на государственных счетах в других странах посредством санкций, для оплаты вакцин в рамках международного механизма COVAX, хотя таким образом будет возможно получить лишь 20% от необходимого количества препаратов.

Вторым способом обеспечения вакцинами всего населения политик назвал схему нефтяных платежей, подчеркнув, что страна готова к таким расчетам, но просить никого не собирается.

Ранее вице-президент Венесуэлы Дэлси Родригес сообщила, что в зарубежных банках хранятся более 7 миллиардов долларов, к которым власти страны не могут получить доступ из-за санкций США и их союзников. Президент Мадуро подчеркнул, что, если правительству не удастся добиться освобождения своих ресурсов для оплаты вакцин, оно найдет необходимые для этого средства из других источников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат Рады объяснил, чем грозит Зеленскому отказ от встречи с Путиным

Ранее федерация торговых палат Венесуэлы предложила самостоятельно закупать и распространять через сеть частных клиник вакцины против коронавируса для работников частного сектора и их семей, чтобы помочь властям справиться с эпидемиологическим кризисом.

В результате санкций США с 2014 по 2020 год Венесуэла потеряла 98,6% всех внешних валютных доходов, отчисления государственной нефтегазовой PDVSA в адрес центрального банка страны за последние семь лет сократились с 56,609 миллиарда долларов США до 73,4 миллиона долларов в год, или более чем на 99%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь