Домой Туризм Куда поехать кататься: лучшие и необычные горнолыжные курорты России

Куда поехать кататься: лучшие и необычные горнолыжные курорты России

68
0

Куда поехать кататься: лучшие и необычные горнолыжные курорты России

МОСКВА, 21 дек — РИА Новости, Светлана Баева. Горнолыжный сезон в Сочи отложили (пока мало снега), а в Шерегеше катаются уже больше месяца, открыты курорты и в других регионах Сибири. В Подмосковье тоже принимают гостей. В этом году туристам предлагают и не самые раскрученные локации. Например, Пермский край или Хакасию, где есть свои, в том числе и экстремальные, фишки. О российских склонах и трассах, — в материале РИА Новости.

Дата неизвестна — снега нет

«Все настроение упало! Купили номер на открытие с 18 по 20 декабря! А его перенесли!» — пишет в инстаграме одного из курортов Красной Поляны туристка Елена Панкратова. Но гарантировать катание никто не может. Около года назад в Сочи для вызова снегопада даже шамана приглашали.

На двух из трех комплексов («Газпром» и «Курорт Красная Поляна») пока не предполагают, когда откроются. Сейчас на склонах недостаточно снега. «Роза Хутор» планирует принимать гостей с 25 декабря. Но точная информация появится 24-го вечером или даже 25-го утром.

Однако расстраиваться рано — основной наплыв отдыхающих (не менее 260 тысяч гостей) ожидается на праздники. Есть надежда, что погода все-таки позволит покататься.

Отметить Новый год с прежним размахом не получится, массовых гуляний на Красной Поляне не будет. Кафе и рестораны — только до полуночи. Но можно встретить праздник на улице. Или воспользоваться специальными предложениями — заказать ужин, наряженную елку и даже Деда Мороза со Снегурочкой прямо в номер.

Главное из положительных новшеств — единая туристическая зона. Она объединит не только «Газпром», «Розу Хутор», «Курорт Красная Поляна», но и Сочинский национальный парк, Кавказский природный заповедник, аттракционы в «Скайпарке». Заработает единый ски-пасс, откроются новые канатные дороги.

От экстрима до новичков

Зато в Приэльбрусье (Кабардино-Балкария) уже действуют многие трассы. Первые заработали еще 7 ноября. Правда, сегодня все склоны и канатные дороги АО «Курорт Эльбрус» закрыты на плановую подготовку. Гостям предлагают вместо катания отправиться в Долину нарзанов на дегустацию, на пикник в сосновом бору, в аквапарк, на прогулку по экотропе Азау — Чегет или просто позагорать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве не планируют вводить дополнительные ограничения на Новый год

Этот регион, по словам экспертов, подходит для горнолыжников любого уровня. Эльбрус советуют тем, кто недавно встал на лыжи или предпочитает спокойные спуски. А трассы соседнего Чегета — одни из самых сложных и под силу только опытным спортсменам. Сюда едут и за фрирайдом.

Также принимают горнолыжников еще два курорта Кавказа, а точнее — Карачаево-Черкесии. С 26 ноября — Домбай, а с 28-го — Архыз, где запускают два новых подъемника: один — для новичков, второй — до высоты 2840 метров на северном склоне.

В субботу открылся зимний сезон на Байкале, на курорте «Гора Соболиная». Трассы там тоже любого уровня. Есть и для фрирайда, и для слалома, максимальный перепад высот — 475 метров. Но эксперты советуют ехать туда в феврале, на празднование бурятского Нового года — Сагаалгана. «Еще в это время можно увидеть знаменитый байкальский лед — прозрачный, как горный хрусталь, и покататься на самом большом катке в мире», — говорит представитель крупного туроператора Татьяна Коршунова.

Классный пухляк

«Классный пухляк, фрирайд-зона», — рекламируют сибирский Шерегеш (Кемеровская область) туроператоры. По данным опроса, это второй по популярности курорт после Сочи.

"Здесь снег, которого не встретишь в Европе, — рассказывает Михаил Захаренков, представитель горнолыжного клуба. — Очень пушистый, легкий и всегда мягкий. Даже в Скандинавии ниже двух тысяч метров есть ледянистость, а в Сибири нет".

При этом, по его словам, российским курортам не хватает инфраструктуры. Например, ски-басов — автобусов, которые развозят гостей со склонов по отелям, и единого ски-пасса.

Но эти неудобства не влияют на выбор гостей. К их услугам — отличный снег, полтора десятка трасс длиной от 700 до пяти тысяч метров, с перепадом высот от 120 до 630 метров. Новинка этого года — канатные дороги, защищенные от ветра, парки и возможность полетать на тепловом аэростате.

От «Гладенькой» до экстрима

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Кипре рассказали, как туристы могут передвигаться по острову

В Хакасии (Сибирь) туроператоры советуют курорт «Гладенькая» в предгорьях Западного Саяна. Он — один из немногих в России, где можно проводить соревнования по всем дисциплинам горнолыжного спорта, с международными сертификатами FIS. Там три склона с максимальной протяженностью трассы в 4200 метров и перепадом высот в 920 метров.

И еще один комплекс — «Приисковый». Это небольшой поселок в горах Кузнецкого Алатау на границе Красноярского края, Хакасии и Кемеровской области. Гостей на ратраках везут в уникальные природные места, на склоны.

Губаха, Такман, Жебреи

В этом году крупный туроператор предложил путевки на горнолыжные комплексы Пермского края. Лучшим считается Губаха. Здесь есть и подготовленные трассы, и зона фрирайда для любителей прокатиться по нетронутому ратраками снегу. Курорт рекомендуют и опытным горнолыжникам, и семьям (работают две детские комнаты).

Второй по популярности — Такман. Там есть сноупарк, маршруты для фрирайда и возможность для катания новичков. Жебреи уступает по числу трасс, но может похвастать собственным парком для сноубордистов.

Бронирование приостановлено

Очень популярны в этом сезоне, как говорят туроператоры, курорты за полярным кругом — на Кольском полуострове, в Кировске, где можно не только покататься, но и увидеть северное сияние.

Но с 15 декабря там приостановлено бронирование отелей, пока — до 15 января (из-за пандемии). Свободно пользоваться услугами горнолыжных комплексов могут только жители региона. Остальные — лишь в составе организованных групп и со справками об отсутствии COVID-19 и контактов с заболевшими. Тем, кто забронировал туры заранее, заселиться можно, но обязательно с этими документами.

Склоны — почти везде

Подъемник горнолыжного курорта «Сорочаны» в Московской области

Впрочем, по словам экспертов, практически в любом регионе есть где покататься. Например, изюминкой «Банного» в Уральских горах Башкирии называют необычайно красивые виды и хорошую подготовку склонов, в том числе и для ночного катания. Правда, предупреждают, что иногда снег сдувает ветром. Трасс не очень много, но есть черные, красные, зеленые. Неподалеку (около 30 километров) — курорт «Абзаково».

Среди популярных в Ленобласти называют «Игору», «Коробицыно» и «Охта Парк». Известны подмосковные «Сорочаны», «Степаново» и «Яхрома». Некоторые советуют ездить в Калугу: интересный город, неплохие склоны, хорошая инфраструктура, и катание обойдется дешевле, чем в Московской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь