Домой В мире «Железная мамочка». Почему Германия не может найти замену Меркель

«Железная мамочка». Почему Германия не может найти замену Меркель

35
0

"Железная мамочка". Почему Германия не может найти замену Меркель

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости, Галия Ибрагимова. В Германии открылся съезд правящего Христианско-демократического союза. На нем изберут нового лидера партии, который сменит главу правительства Ангелу Меркель. Все претенденты критикуют наследие фрау канцелерин и обещают реформировать страну. Едины кандидаты только в антироссийских взглядах. Кто придет вместо Меркель и как это повлияет на российско-немецкие отношения, разбиралось РИА Новости.

Фальстарт преемников

«Слава богу, теперь не надо выговаривать без ошибок это сложное имя: Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Преемница Меркель провалила урок», — подтрунивали депутаты правящего Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, когда АКК (так сокращенно называют ее немцы) внезапно ушла из большой политики.

Ангела Меркель не скрывала разочарования. Ради Крамп-Карренбауэр в 2018 году она покинула пост лидера ХДС. При этом заявила, что не держится за власть. Если христианские демократы победят на предстоящих в этом году парламентских выборах, Меркель не будет баллотироваться в канцлеры. Но АКК не справилась. Формальная причина — неспособность преодолеть внутрипартийные противоречия. Неформальная — она так и осталось тенью популярной предшественницы.Председатель Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Парадокс в том, что Крамп-Карренбауэр — не первая подопечная Меркель. О преемнике канцлерин задумалась десять лет назад и предложила присмотреться к Карлу-Теодору цу Гуттенбергу, возглавлявшему тогда Министерство обороны. Но его обвинили в плагиате при защите диссертации, и с политической карьерой было покончено. Бывший министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг

Еще одна потенциальная преемница — Урсула фон дер Ляйен, она тоже занимала кресло министра обороны. Но выбрала должность председателя Еврокомиссии. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на саммите ЕС в Брюсселе

Отход от консерватизма

Сейчас на пост лидера ХДС претендуют три кандидата. Меркель не продвигает ни одного из них. Более того, они всячески дистанцируются от наследия канцлерин. Причина — ее отход от консервативных ценностей партии.

«ХДС разбазаривает партийное «столовое серебро» и тяготеет к чрезмерному либерализму, а иногда социализму. Мы отстаиваем христианско-социальные, либеральные и консервативные ценности, но без перекосов», — не раз язвили однопартийцы Меркель.

Канцлерин критиковали за решение отключить в Германии атомные станции, вырабатывавшие значимые объемы электроэнергии. Лоббируемая Меркель зеленая энергетика, по мнению противников, — затратная и неэффективная. Не нравилось им и то, что немецкая «железная леди» отменила всеобщую воинскую повинность, расширила права мигрантов и сняла запрет на однополые браки.

Внезапно возросшую популярность в Германии ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (АДГ), выступающей с националистической и популистской повесткой, частично ставят в вину Меркель. Критики полагают: отход ХДС от консерватизма привел к тому, что электорат партии переметнулся к другим политическим силам, включая АДГ.

Из медицины в политику

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Японское СМИ рассказало о "мощном ударе Путина" по планам Токио

«Меркель сделала возможным в Германии то, что немыслимо для консервативных ценностей ХДС», — заявил в прошлом году Йенс Шпан, министр здравоохранения ФРГ и один из претендентов на пост канцлера.

Примечательно, что снятие запрета на однополые браки позволило Шпану официально вступить в супружество с мужчиной. Тем не менее себя он позиционирует как убежденный консерватор. При этом симпатизирует «Союзу за ценности» — блоку внутри ХДС, выступающему против курса Меркель.

Шпан не входил в число ведущих политиков ХДС. Но вмешался коронавирус. В отличие от соседей по ЕС немецкие власти лучше справляются с пандемией. За грамотное антикризисное реагирование хвалят не только Меркель, но и главу Минздрава. По мнению немцев, благодаря Шпану удалось не допустить высокую смертность, а сейчас — начать массовую вакцинацию. Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан выступает с речью о текущих событиях пандемии коронавируса в Германии на заседании парламента (бундестага)

Депутаты ХДС не исключают, что министр здравоохранения может претендовать не только на пост председателя партии, но и канцлера Германии. Верхушка обсуждает сценарий: лидер христианских демократов необязательно должен возглавлять страну. Метящие в руководство ХДС кандидаты — не против.

Умеренный критик

Министр здравоохранения неохотно комментирует политические планы. Единственное — перед съездом ХДС он поддержал кандидатуру Армина Лашета, премьер-министра Северного Рейна — Вестфалии. При этом отметил: «Готов выдвинуть свою кандидатуру в канцлеры, если мои рейтинги окажутся лучше, чем у Лашета».

Из всех претендентов на пост лидера ХДС Лашета считают наиболее умеренным. В нем видят продолжателя курса Меркель, хотя сама канцлер с этим не согласна. Во время пандемии он не сразу взял под контроль распространение вируса, но объяснил ситуацию: Северный Рейн — Вестфалия — самый густонаселенный немецкий регион, сдержать эпидемию непросто. Поддержка министра здравоохранения помогла оправдаться. На посту лидера партии Лашет обещает прислушиваться к мнению Шпана. Армин Лашет

Лашет придерживается умеренных взглядов, но внутри ХДС слывет недостаточно консервативным. Не всем однопартийцам нравится и то, что он выступает за диалог с Москвой. Политик поддерживает антироссийские санкции, но призывает искать компромиссы с Кремлем и постепенно снимать ограничения.

«Без России невозможно решить многие международные проблемы. Значит, надо искать вместе с ней общие идеи», — не раз заявлял Лашет.

По бизнес правилам

Главным претендентом на пост председателя ХДС считают бизнесмена и политика Фридриха Мерца. Его победа может означать возврат партии к праволиберальному консерватизму и полному отходу от курса Меркель. Он постоянно критикует канцлерин за «сползание влево». Не убеждает его и то, что ХДС работает в тандеме с ХСС. Отказаться от социально-ориентированной политики — значит лишится партнеров по правящему блоку. Но эту логику Мерц не признает. Фридрих Мерц на партийном съезде Христианско-демократического союза в Гамбурге, Германия

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рааб призовет СПЧ ООН отреагировать на "нарушения прав человека" в России

Примечательно, что в 2000-е он уже конкурировал с Меркель за лидерство в партии, но проиграл. Примкнуть к команде канцлерин не захотел, ушел в бизнес.

Сейчас он жестко выступает против иммигрантской политики Меркель. Немецкая культура и традиции — превыше всего.

Мерц часто критикует Россию и поддерживает продление санкций. Приоритетом Германии называет сотрудничество с НАТО. В обществе он самый популярный кандидат, и большинство членов ХДС уверены: он — следующий канцлер Германии.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Геополитическая Европа

Возглавить партию христианских демократов может и глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген. Не самый популярный политик, но внутри ХДС у него есть сторонники.

Рёттген выступает за укрепление связей Берлина с НАТО и Евросоюзом. При этом призывает не забывать и о внутренней повестке. Восстановление экономики после коронавируса, по его мнению, главный приоритет ХДС.

Известен Рёттген и антироссийскими взглядами. Он считает, что санкционное давление на Москву необходимо усилить, не нравится ему и растущее влияние России на Ближнем Востоке.

«Пришло время для геополитической Европы. Важно укреплять связи между Германией и Францией», — заявлял Рёттген. При этом не упомянул слова французского лидера Эммануэля Макрона как раз о том, что европейское будущее неотделимо от контактов с Россией.

Искусство компромиссов

«Претенденты в председатели ХДС критикуют Меркель за размытие политического профиля партии. Но нельзя отрицать: эта тактика позволила обрести новых сторонников. Феномен политического долгожительства Меркель как раз в том, что она умеет находить компромиссы и выступать посредником», — объясняет научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов.

Немецкая общественность, по мнению эксперта, воспринимает канцлерин своеобразной Mutti — «мамочкой». (Есть и прозвище, которое проводит аналогии с «железным канцлером» Бисмарком: железная фрау). Образ удачно вписался в традиционное для ФРГ представление об эффективном руководителе, не склонном к ярким жестам, но планомерно выполняющим работу», — говорит Соколов. Норберт Рёттген

Преемник Меркель не будет активно отстаивать экономические, политические и культурные связи с Россией. Но полного сворачивания не произойдет, прогнозирует политолог. «После ухода канцлера Герхарда Шредера многие опасались резкого похолодания между Берлином и Москвой, и напрасно. Диалог сохранится и после того, как Меркель покинет пост», — полагает он.

«Как бы ни критиковали Меркель однопартийцы, они должны признать: благодаря ее политике не только Германия, но и ЕС научились самостоятельно выстраивать отношения с партнерами. Мнения США теперь не главный ориентир для европейцев», — подчеркивает Пал Дунай, специалист Европейского центра по изучению вопросов безопасности имени Джорджа Маршалла.

Кто бы ни пришел на смену Меркель, он не станет сразу признанным лидером ни в Германии, ни в ЕС. Критику всего наследия канцлерин эксперт считает недальновидной. Как раз наоборот — обещания продолжить ее курс повысили бы популярность многих политиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь