Домой В мире Генерал ВСУ объяснил, почему в Донбассе невозможен «хорватский сценарий»

Генерал ВСУ объяснил, почему в Донбассе невозможен «хорватский сценарий»

83
0

Генерал ВСУ объяснил, почему в Донбассе невозможен "хорватский сценарий"

МОСКВА, 20 дек – РИА Новости. В Донбассе невозможна реализация «хорватского сценария», об этом в эфире «4 канала» заявил украинский генерал Виктор Назаров.

«Приводят примеры, что надо было, как Хорватия делать против Сербии, когда, как помните, была у них война. Нужно понимать одну вещь: за Сербией, Югославией не было Российской Федерации, которая находилась к ней впритык. Да, возможно, они ее поддерживали, чем могли, помогали, но физически не были за спиной. А за спиной Хорватии было НАТО – мощные вооруженные силы», — заявил Назаров.

По его словам, попытка фронтального наступления в Донбассе была очень рискованной из-за высоких потерь.

«Просто была бы война на уничтожение боевого потенциала, однозначно не в нашу пользу», — добавил генерал.

В апреле 2014-го Киев начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014-го приняла уже три документа по деэскалации, но перестрелки продолжаются.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Испании обезвредили группировку, принуждавшую россиянок к проституции

В январе 2015 года Верховная рада подписала заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором». Москва обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Россия не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

В августе 1995 года хорватская армия начала операцию «Буря», которая продолжалась несколько дней и завершилась ликвидацией самопровозглашенной Республики Сербская Краина. Хорватские части за 84 часа взяли под свой контроль все сербские территории, кроме Восточной Славонии. В операции участвовало около 200 тысяч хорватских военных.

В результате существенно изменилась этническая карта современной Хорватии: оттуда бежали, по разным оценкам, от 200 до 250 тысяч сербов, еще от 100 до нескольких тысяч гражданских были убиты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь