Домой Туризм День кошек: самые редкие виды в России и мире

День кошек: самые редкие виды в России и мире

60
0
  • Дальневосточный леопард
  • Амурский тигр
  • Снежный барс
  • Манул
  • Маргай
  • Кошка-рыболов
  • Черноногая кошка
  • Ржавая кошка
  • Барханный кот
  • Калимантанская кошка

День кошек: самые редкие виды в России и мире

МОСКВА, 1 мар — РИА Новости, Светлана Баева. Начало календарной весны в России — это еще и День кошек. Неофициальный праздник отмечают по всему миру, но в разные даты. И неудивительно, одной не хватит: ведь на Земле около 600 миллионов только домашних кошачьих, а диких — примерно 40 видов. Есть весом и в килограмм, и в 300. Правда, многие на грани исчезновения. О самых редких кошках России и мира, а также о том, где они обитают, — в материале РИА Новости.

Дальневосточный леопард

«Это самая редкая в мире крупная кошка, и она никогда не нападала на человека, — рассказывает начальник отдела по связям с общественностью заповедника «Земля леопарда» Иван Раков. — Исторически дальневосточные леопарды жили на юге Приморского края России, северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Но сегодня обитают только на юго-западе Приморья и в приграничных с нашей страной районах КНР».

Он уточняет, что еще в начале XX века в лесах их были сотни. Но грациозные хищники оказались конкурентами для охотников, добычей для браконьеров, вредителями для оленеводов. И к началу нового тысячелетия осталось всего 35 особей.

Дальневосточный леопард на краю скалы

Леопард в снегу

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард крадется в нацпарке "Земля леопарда"

Леопард оставляет метки

Леопард разглядывает фотоловушку

Большой кот облизывается

Дальневосточный леопард на краю скалы

Леопард в снегу

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард крадется в нацпарке "Земля леопарда"

Леопард оставляет метки

Леопард разглядывает фотоловушку

Большой кот облизывается

Выжили самые скрытные животные, которые вели практически «призрачное» существование.

Под охраной популяция этих редчайших зверей выросла в три раза, сейчас их около ста особей.Популяция дальневосточного леопарда выросла почти в три раза

У каждого леопарда свой характер, собственная история. Например, самка по имени Алекса — и с прозвищем Выжившая — как-то отправилась в поход на российско-китайскую границу. И попала в браконьерскую петлю, которая опутывает тело зверя металлической нитью и калечит при каждой попытке вырваться. На кадрах из фотоловушки специалисты увидели травмы, несовместимые с жизнью. Но Алекса не сдалась и уже через пару лет появилась на снимках с котятами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Нацпарк "Земля леопарда" (@amurleo_land)

Охотск — один из старейших леопардов, ему около десяти лет. «Этот бодрый самец всегда блестяще выглядит и регулярно отмечается на наших фотоловушках, демонстрируя неиссякаемую волю к движению», — рассказывают сотрудники.

Амурский тигр

Самый крупный подвид тигра на планете: его вес иногда достигает 300 килограммов. Основной ареал обитания — Дальний Восток России. По последним данным, на территориях «Земли леопарда» живут 31 взрослая особь и десять котят. А всего в нашей стране — около 580 полосатых гигантов.Четыре кошки «Земли леопарда» (фотомонтаж)

В мире популяцию этих животных почти восстановили, но все равно они под угрозой исчезновения. А в Китае, например, за истребление амурского тигра грозит смертная казнь.

Амурский тигр позирует

Самая большая кошка

Амурские тигры гуляют по "Земле леопарда"

Амурский тигр

Амурский тигр позирует

Самая большая кошка

Амурские тигры гуляют по "Земле леопарда"

Амурский тигр

Охотится хищник много, иначе никак: специалисты говорят, что лишь каждая десятая попытка заканчивается успехом. Нападает он в основном на копытных, но и рыба, и птицы, и даже мыши с лягушками входят в рацион.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Источники: Россия планирует на днях ограничить авиасообщение с Турцией

Котята учатся добывать пищу с раннего детства. «Во время игр определяют, кто из них главный, тренируют навыки борьбы, — поясняют эксперты заповедника. — Прыжок, бросок, укус, рык — в тигриных яслях все приемы годятся».

Тигры быстро поправляются, но это хорошо. «Слой подкожного сала у них порой достигает пяти сантиметров, — рассказывает сотрудник заповедника. — Благодаря этому они могут легко голодать больше недели, а зимой — совершать длительные переходы на новые территории».

Еще они очень фотогеничны. Снимок «Объятия» Сергея Горшкова, на котором тигрица прижимается к дереву, снят в национальном парке «Земля леопарда». Он завоевал Гран-при престижного конкурса фотографий дикой природы Wildlife Photographer of The Year 2020.

Снежный барс

Ирбисы — звери горные, обычно обитают на высоте более двух тысяч метров. И только в Западном Саяне (Россия) живут пониже — от 540 до 1200 метров. Сколько снежных барсов в мире, сказать сложно, но не более 3400 особей.

Длина тела зверя — 120-125 сантиметров. Плюс хвост — еще примерно метр.

Хищник под угрозой исчезновения и внесен в Красные книги всех рангов.Ирбис в объективе автоматического фоторегистратора на территории Саяно-Шушенского заповедника

Охотиться снежные барсы предпочитают за копытными. Особенно любят сибирских горных козлов, даже местообитания ирбиса привязаны к ареалам этих животных. «Едят и маралов, и кабаргу, и других лесных обитателей, включая мышевидных и птиц, — рассказывает представитель Саяно-Шушенского заповедника Елена Скоробогатова. — Подкарауливают жертву и нападают всегда сверху, прыжками до пяти-шести метров. А в случае неудачи упущенную добычу не преследуют».

Котята ирбиса

Снежный барс

Котята ирбиса в объективе фотоловушки на территории Саяно-Шушенского заповедника

Котята ирбиса

Снежный барс

Котята ирбиса в объективе фотоловушки на территории Саяно-Шушенского заповедника

Ирбисы не прочь отведать и вегетарианскую пищу — например, закусить листьями рододендрона Ледебура.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Манул

Невероятно пушистый зверь — современник саблезубого тигра. Размером он с домашнюю кошку, но кажется больше, толще — из-за шерсти. По некоторым данным, у него на спине на квадратном сантиметре растет до девяти тысяч волосков, а длина их достигает семи сантиметров.

Еще одна отличительная черта манула — выдающиеся бакенбарды. Правда, из-за них кот получил обидное имя Otocolobus manul: первая часть переводится с латинского как «уродливое ухо».

Манул

Манул в Саяно-Шушенском заповеднике

Снимок манула, полученный с помощью автоматических фоторегистраторов на территории Саяно-Шушенского заповедника

Снимок манула

Манул

Манул в Саяно-Шушенском заповеднике

Снимок манула, полученный с помощью автоматических фоторегистраторов на территории Саяно-Шушенского заповедника

Снимок манула

А вот слово «манул» имеет тюркские корни и переводится как «быстрый». При этом его считают самым медлительным и неповоротливым среди собратьев. Зато он умеет прекрасно сидеть в засаде, за счет чего — отличный охотник. Свиреп, безжалостен и практически не поддается приручению. Питается пищухами и грызунами, а также мелкими птицами, гнездящимися или кормящимися на земле. Из нор добычу достает лапами.

За последние годы этого хищника в открытых степях практически истребили. В России живет в Сибири, Красноярском крае, Забайкалье, Туве и на Алтае, но встречается крайне редко.

Маргай

Второе название этой кошки — длиннохвостая. Правда, с ирбисом ей не сравниться: хвост — всего лишь с половину тела (примерно 40 сантиметров). Зато маргаи лазают по деревьям головой вниз и висят на ветках, держась задними лапами.Маргай

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умирающая от COVID-19 женщина отказалась от ИВЛ ради прощания с семьей

Маргай на дереве

Длиннохвостая кошка

Маргай

Маргай на дереве

Длиннохвостая кошка

Живут эти звери в лесах Южной и Центральной Америки и тоже находятся под угрозой исчезновения.

Кошка-рыболов

Этот вид еще называют рыбьей кошкой. Несложно угадать, что входит в ежедневное меню хищника. Их когти втягиваются не полностью: это помогает хватать добычу и удерживаться на илистом берегу во время рыбалки. При этом звери ныряют и отлично плавают: рулят хвостом и складывают уши — чтобы не попала вода.Кошка-рыболов

Рыбья кошка

Кошка-рыболов

Рыбья кошка

Считают, что у них повышенная агрессивность. Например, рассказывают, как один «рыболов» разогнал стаю собак, а второй убил леопарда в зоопарке. При этом весит зверь от семи до 16 килограммов.Кошка-рыболов в зоопарке в Бангладеш

Этот уникальный вид распространен на юге и востоке Индии, в Шри-Ланке, на островах Суматра и Ява (Индонезия). О нем мало что известно: животное редкое. Кошки очень уважают болотные угодья, которые сейчас осушают.

Черноногая кошка

Небольшое пятнистое создание из Африки весом в один-три килограмма и с длиной тела не более 20 сантиметров называют «самой смертоносной кошкой в мире».Черноногая кошка

Из-за ускоренного метаболизма им постоянно нужно подпитываться энергией. За одну ночь черноногая кошка уничтожает от десяти до 14 грызунов. Получается, в среднем она ловит жертву каждые 40-50 минут. Охота в 60 процентах случаев успешна (это, например, в три раза больше, чем у львов). Черноногих кошек, кстати, называют еще и «муравьиными тиграми», хотя пищу они добывают в шесть раз эффективнее амурских гигантов.

Ржавая кошка

Еще одна малютка, которая борется с черноногой за звание самой крохотной. Вес взрослой особи не превышает полутора килограммов. Она примерно в два раза меньше домашнего родственника.

У нее короткая рыжевато-серая шерсть на большей части тела, на спине и боках — пятнами. На мордочке — черные полоски.

Котенок ржавой кошки в Парк-де-Фелин во Франции

Ржавая кошка

Котенок ржавой кошки в Парк-де-Фелин во Франции

Ржавая кошка

Ржавые кошки обитают в Индии и Шри-Ланке и соседствуют с тиграми, но, в отличие от гигантов, не находятся под пристальным наблюдением. Так что о них мало что известно.

Барханный кот

Зверь немного больше черноногой и ржавой кошек. У него чуть приплюснутая морда, роскошные бакенбарды и большие уши. Хищник ест все, что поймает, не брезгует и охотой на ядовитых змей.Барханный котКотенок барханной кошки в сафари-парке Рамат-Ган, ИзраильБарханный котКотенок барханной кошки в сафари-парке Рамат-Ган, Израиль

Обитает в центральной части Аравийского полуострова, Южном Марокко, Таджикистане, Туркмении, Казахстане и Узбекистане.

Калимантанская кошка

Настолько редкая, что ее считали вымершей. Но в 2011-м на острове Борнео в малайзийском национальном заповеднике Пулонг-Тау сделали новые фотографии этого одного из наименее изученных видов кошачьих.Калимантанская кошка

Ранее, в 2003-м, снимки камеры-ловушки в другом заповеднике также показывали, что калимантанская кошка по-прежнему бродит по Борнео.

Зверь чаще красновато-рыжего цвета, реже окрашен в серые тона. Он невелик — примерно с крупных домашних кошек (длина тела 53-67 сантиметров), но с более длинным хвостом (32-39 сантиметров). Эти островитяне ведут очень скрытный образ жизни.

И они прекрасны — впрочем, как любая кошка. И та, что обитает где-то за океаном и удивляет ученых. И та, чье мурлыканье совсем рядом. И самый быстрый из всех млекопитающих — гепард. И рысь, которая за 60 метров услышит, как заяц грызет веточку. Главное, чтобы их не истребляли и они не исчезли с нашей планеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь