Домой В России ЧВК из ЮАР обвинили в расизме после операции в Мозамбике

ЧВК из ЮАР обвинили в расизме после операции в Мозамбике

164
0

ЧВК из ЮАР обвинили в расизме после операции в Мозамбике

Amnesty International обвинила в расизме южноафриканскую частную военную компании Dyck Advisory Group (DAG). По версии правозащитников, в ходе спасательной операции в мозамбикской провинции Кабу-Дельгаду сотрудники ЧВК в первую очередь спасали людей с белой кожей.

Представители организации, работавшей на территории Мозамбика, отвергли выдвинутые обвинения.

Боевики из местной группировки «Аш-Шабаб», присягнувшей на верность «Исламскому государству» (запрещено в РФ), 24 марта атаковали город Пальма в провинции Кабу-Делгаду. Местные силовые структуры не смогли дать отпор вооруженным бандитам, которым в итоге захватили населенный пункт и устроили там резню.

Примерно 220 мирных жителей нашли убежище в отеле Amarula Palma во время нападения. Из них около 200 были чернокожими гражданами Мозамбика и около 20 – белые подрядчики французской компании Total. В последующие дни южноафриканская ЧВК DAG эвакуировала часть людей из отеля по воздуху, сообщается в материале Amnesty International.

Пресс-служба ЧВК DAG отвергла обвинения в расизме. По словам представителей организации, ее сотрудники не заходили в здание отеля при эвакуации и не выбирали, кого первым взять на борт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  А там посмотрим: Россия обещает сохранить транзит газа через Украину до 2024 года

Согласно заявлению пресс-службы DAG, на вертолете ЧВК из отеля были вывезены шестеро белых и 18 африканцев.

DAG потеряла контракт с мозамбикским правительством в апреле 2021 года, не справившись с угрозой вооруженных группировок в провинции Кабу-Делгаду. Присутствие южноафриканских наемников не дало желаемого результата: боевики не только не были разгромлены, им удалось расширить контролируемые территории за счет захвата нескольких населенных пунктов.

Российские специалисты, которых СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», в 2019 году были приглашены правительством Мозамбика для обеспечения безопасности во время проведения всеобщих выборов. Россиянам удалось в короткие сроки освободить ряд поселений на севере страны от боевиков, что долгое время не удавалось сделать местным вооруженным силам и зарубежным ЧВК. На следующий день после голосования, которое прошло без каких-либо серьезных инцидентов, россияне покинули территорию африканской страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь