Домой В мире Брат короля Иордании заявил, что он под домашним арестом и лишен охраны

Брат короля Иордании заявил, что он под домашним арестом и лишен охраны

42
0

Брат короля Иордании заявил, что он под домашним арестом и лишен охраны

КАИР, 4 апр – РИА Новости. Сводный брат короля Иордании Хамза ибн аль-Хусейн заявил в ночь на воскресенье на фоне сообщений о задержании ряда бывших высокопоставленных чиновников, что он помещен под домашний арест без возможности выйти на связь и лишен охраны.

Ранее агентство Petra сообщило, что силы безопасности задержали экс-главу канцелярии короля Иордании Басема Авадаллу, также занимавшего министерские посты, бывшего спецпосланника короля в Саудовской Аравии аш-Шарифа ибн Зейда и несколько других чиновников. При этом агентство опровергло со ссылкой на информированный источник сообщения о том, что среди задержанных принц Хамза ибн Хусейн. Вооруженные силы Иордании заявили после этого, что от сводного брата короля Иордании Хамзы аль-Хусейна потребовали прекратить действия, угрожающие безопасности королевства, но не объяснили детали произошедшего.

Король Абдалла II лишил Хамзу статуса наследного принца в 2004 году в пользу своего сына Хусейна, которому сейчас 26 лет.

«Сегодня утром глава службы безопасности сообщил мне, что мне запрещено покидать дом и выходить на улицу, общаться с людьми и использовать интернет из-за наличия критики действий правительства или короля на встречах, на которых я присутствовал, или в (сообщениях – ред.) в социальных сетях об этих встречах», — заявил принц, говоря по-английски, в видео, которое публикуют британские и арабские СМИ. Сейчас он находится дома с женой и детьми.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США призвали мир осудить Иран в случае высылки инспекторов МАГАТЭ

По его словам, несколько его знакомых были задержаны, сам экс-принц лишен охраны. Имена задержанных ибн аль-Хусейн не назвал.

При этом глава службы безопасности заявил принцу, что сам Хамза ибн аль-Хусейн не обвиняется в критике властей, однако ему вынесено «предупреждение».

По словам принца, ему отключили все средства связи, а видео он передал по спутниковому интернету, последнему доступному варианту связи с миром.

При этом принц заявил в видео, что не он является человеком, ответственным за «доминирующие в последние 15-20 лет в Иордании коррупцию и отсутствие компетенции в правящих структурах». Значительную часть шестиминутного видео принц посвятил критике властей и ситуации в королевстве.

«Я не являюсь участником заговора, или вредоносной организации, или поддерживаемой из-за рубежа группы, как обычно здесь клеймят тех, кто высказывается против властей», — заявил ибн аль-Хусейн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь