Домой Автоновости Безнаказанность торжествует: почему автохамы не боятся ответственности

Безнаказанность торжествует: почему автохамы не боятся ответственности

61
0

Безнаказанность торжествует: почему автохамы не боятся ответственности

Оборона дворовых газонов – опасное для здоровья занятие. Наталья узнала об этом после того, как сделала замечание водителю. В ответ на адекватную просьбу покинуть газон, автомобилист обезумел: судя по кадрам с камеры наблюдения, он специально наехал на женщину с коляской.

"Придавил коленку бампером. И я упала, закричала, завизжала. В это время упал ребенок годовалый в коляске", – вспоминает пострадавшая.

Ребенок не пострадал, а у мамы сломано колено. Агрессора будут судить за покушение на убийство.

А вот конфликт в одном из дворов Санкт-Петербурга – тоже с участием водителя. Только на этот раз он выстрелил в пешехода, но полиция увидела в этом хулиганство.

"Со словами "я тебя сейчас убью" сразу же в меня выстрелил в грудь", – рассказал Алексей, пострадавший.

Дорожный спор в Красноярске тоже закончился стрельбой, и снова открыто дело по статье "Хулиганство", хотя для таких деяний в Уголовном кодексе есть более конкретные статьи, но их, почему-то, не используют.

"Они (правоохранители – ред.) могут какую-то общую категорию использовать, то же "Хулиганство". С нее начинать, "а дальше посмотрим", на что можно будет в ходе дознания или предварительного расследования переквалифицировать. Это, конечно, неправильно", – говорит директор центра мониторинга законодательства и правоприменения университета имени Кутафина (МГЮА) Олег Гринь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Премьеры апреля: три новых бюджетных кроссовера

Ставить знак равенства между стрельбой из пистолета и грубым нарушением порядка, наверное, тоже неправильно. Хулиганство в обществе ассоциируется совсем с другими поступками. А ведь от формулировки в протоколе зависит строгость наказания. Покушение на убийство – почти гарантированный срок, а хулиганство может закончиться и штрафом. Поэтому некоторые готовы рискнуть.

"Ощущение возможности делать, что хочешь, значительно перевешивает те наказания, которые на сегодняшний момент существуют. И психика автоматически принимает решение о возможности действовать таким образом", – пояснил доцент кафедры педагогики и медицинской психологии ИПСР Сеченовского университета Антон Сорин.

Вкус этой вседозволенности почувствовали почему-то автомобилисты. Количество автохамов увеличивается с каждым годом. На дорогах дерутся, угрожают оружием, стреляют, и справедливость торжествует не всегда.

"Это будет провоцировать определенную реакцию. Нет наказания, значит это можно. Значит, это сойдет с рук", – констатирует доцент факультета социальных наук НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Давыдов.

Юристы говорят, правоохранители должны тщательно подходить к расследованию автоконфликтов, ведь статей в Уголовном кодексе хватает. А некоторые можно дополнить, опираясь на современные реалии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Нижнем продается "тройка" Бориса Немцова

"Создать специальный квалифицирующий признак в рамках статьи о хулиганстве. Как один из вариантов – например, в связи с использованием транспортного средства при совершении этого преступления", – предложил Олег Гринь.

Автохам должен понимать: неважно, где он совершает преступление – на дороге или на улице, наказание будет суровым и неотвратимым. А машина не должна превращаться в домик, в котором можно укрыться от правосудия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь