Домой Шоу бизнес Адвокат: Дело Ефремова – заказуха. Он хотел возглавить «Современник»

Адвокат: Дело Ефремова – заказуха. Он хотел возглавить «Современник»

49
0

«Собеседник» №04-2021

Адвокат: Дело Ефремова – заказуха. Он хотел возглавить "Современник"

Сегодня разные ток-шоу и передачи уже не могут обойтись без присутствия адвокатов. Еще бы, люди делят имущество, наследство, сдают тест ДНК. Тем более почти во всех скандалах задействованы известные люди.

«Собеседник» поговорил с представительницей этой профессии, которая периодически появляется на ТВ. На условиях анонимности она рассказала о том, как «работают» на телевидении звездные адвокаты.

– Мне кажется, появлению на ТВ юристов мы обязаны адвокату Павлу Астахову. Помните, лет пятнадцать назад он вел передачу «Час суда»? Правда, там он выступал в роли судьи. Но этим и прославился. Думаю, это хорошо, что в последние годы юристов, адвокатов стали приглашать в разные телепрограммы, – рассуждает в разговоре с нами Юлия (назовем ее так). – Во-первых, зрители, слушая нас в тех или иных случаях, могут повысить свою юридическую грамотность, и, может, потом им это пригодится. Во-вторых, порой выпуски некоторых передач могут вызвать общественный резонанс, что, возможно, повлияет на решение суда. Хотя надеяться на это не всегда приходится: судьи на заседаниях часто нам говорят, что телевизор не смотрят. Но все-таки.

Ко мне подбегал коллега и чуть ли не душил, угрожал

– Когда приезжаешь на съемку, то адвокатов разных сторон разводят по разным гримерным комнатам, – продолжает Юлия. – Мы перед началом не встречаемся. А вот после съемки, когда телекамер рядом нет, нас уже не охраняют, делайте что хотите. И вот тогда… Бывало, что ко мне подбегал адвокат другой стороны и чуть ли не душил, всячески угрожал: мол, меня встретят в темном подъезде и разберутся. В этот момент становится, мягко сказать, неприятно. И никто из съемочной группы за тебя не заступится, ты отснялась и сегодня им уже не нужна.

Был у меня случай: я пришла на передачу как доверитель одной известной певицы. Она судилась за алименты с супругом и попросила меня приехать на программу, там выступить. У нас с ней был подписан договор, мы уже работали в суде, до этого были слушания. И вот в студии я узнаю, что она наняла еще одного адвоката – мужчину. Я была удивлена и оскорблена. Но перед камерами и зрителями в студии эмоции не показала. Документы все у меня, я разложила по полочкам наше дело. А этот мужик сидит в студии, смотрит на бумаги, на меня, явно ничего не понимает. Честно сказать, мне хотелось встать и уйти. Сдержалась. И только потом за кулисами эта актриса просит у меня прощения. Оказывается, этот мужик – ее новый любовник, и он хотел присутствовать на съемках, поскольку очень ревнивый и боялся, что его возлюбленная помирится с бывшим мужем. А она, чтобы избежать сплетен, представила его как еще одного адвоката. То судебное дело мы выиграли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тарзан тайком от жены продал квартиру, в которой изменял Королевой

Кто-то не хотел, чтобы Ефремов возглавил «Современник»

– Другое дело, когда адвокаты ходят на подобные передачи или на заседания суда под съемки телекамер и устраивают цирк. Вспомните дело Михаила Ефремова. Адвокат Александр Добровинский приезжал в суд на каком-то самокате. А Эльман Пашаев вообще устроил бог знает что. Мое личное мнение: этот Пашаев сделал все, чтобы так надолго посадили Ефремова. Мне кажется, это был заказ. Михаила Олеговича хотели дискредитировать, чтобы его не рассматривали на роль художественного руководителя театра «Современник». А такие разговоры ведь ходили. Но там же бюджетные финансовые потоки, поэтому кто-то (слышала, что одна из подруг артиста) этого Пашаева и подсунул Ефремову. Я убеждена, что Михаил Олегович не был в тот злополучный вечер за рулем машины, причем были настоящие свидетели, которые это подтверждали. Но с ними, насколько я знаю, Пашаев не захотел встречаться, а привел в суд каких-то других людей, которые давали разные показания и которых потом обвинили в лжесвидетельстве. Этот адвокат просто «утопил» Ефремова. Ходил по телепередачам, раздавал интервью и устраивал свое шоу. Конечно, после этого он стал известным, хотя везде кричал, что ему узнаваемость не нужна. Тут я согласна с высказыванием адвоката Генриха Падвы: «В суде цирка не должно быть. Все должно быть выдержанно и достойно!»

К сожалению, многие юристы ходят по телепередачам, чтобы устроить себе пиар. Мало того, они нанимают специальных людей, которые через своих знакомых организовывают им съемки. Лично меня всегда приглашают только по моим делам и бесплатно, но слышала, что некоторые адвокаты платят (не самой программе, а своднику, у которого в редакции есть знакомые) от 30 тысяч рублей за передачу. Или просто берут такого пиарщика на оклад.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Кабальные условия": Самбурская размазала Дробыша в суде

Подбираю одежду под то или иное дело

– Если говорить о деньгах, то лично я с известными людьми всегда работаю за гонорар. Это мой труд, который должен быть оплачен. Хотя иногда я даю бесплатные консультации, если знаю, что у человека нет денег – пенсионер, например. И уверена: когда некие добровинские или жорины кричат, что не берут деньги со звезд, в 99 процентах из 100 врут. Другое дело, что их может попросить помочь другу какой-нибудь высокопоставленный человек. Они же потом больше получат «борзыми щенками» или квартирой.

Заметила, что на ток-шоу – впрочем, как и на заседания в судах – мужчины любят надеть что-то яркое. Пиджак какого-нибудь голубого цвета, или вставить в карман яркий платочек, или подвязать его под горло. В принципе я к этому отношусь нормально, сама не люблю черно-серые тона. И утром перед заседанием суда подбираю себе одежду под то или иное дело, чтобы произвести правильное впечатление. Но все-таки главное – что у адвоката в голове.

Моя профессия, конечно, сложная, хотя, думаю, каждый может сказать так про свою. Но тут ведь бьешься за то, чтобы восторжествовала справедливость! И такое счастье, когда получается, тьфу-тьфу-тьфу! И неважно, кого ты в этот раз защищаешь – известный это человек или нет, – пусть звучит пафосно, но тогда получаешь удовлетворение от работы. И тогда забываются твои мытарства, истерики, ругань с кем-либо. Главное в нашей работе – терпение и упрямство.

Возвращаясь к теме

О Дрожжиной и Цивине

– Юлия, недавно прозвучало, что актриса Наталья Дрожжина, которую вместе с супругом, юристом Михаилом Цивиным, обвиняют в воровстве, подала на дочь Алексея Баталова Марию в суд. Почему?

– Все очень просто: видимо, этот ход подсказал их адвокат. Думаю, они таким образом хотят перевести уголовно-правовое дело, которое на них завели, в гражданско-правовое. Дескать, вот Мария Баталова у нас не берет обратно имущество. Они думают, что, вернув сейчас этой семье недвижимость, они уйдут от ответственности. Такого уже не получится. Там же еще были сняты деньги со счетов этой семьи, похищены архивы. Так что преступление уже было совершено. Они всеми силами пытаются замять дело, но, думаю, очень ошибаются, что у них это получится.

Петр Алов

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2021 под заголовком «Адвокаты звезд берут гонорар «борзыми щенками» или квартирами».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь