Знакомьтесь, Инга — интервью с начинающей рукодельницей

Здравствуйте! На сайте у меня есть постоянная теперь уже рубрика - рукодельные хитрости. Ведет ее Инга Терентьева - умница, рукодельница, и просто талантливый человек. Человек, который разносторонне развит - обладает живым складом ума, гибким мышлением, воспитывает двух мальчишек, успевает писать статьи, вязать, шить, валять, плести, изобретать новые штучки и делиться с нами своим позитивом.
Мне было очень интересно познакомиться с Ингой поближе, узнать как живет и чем дышит человек, близкий мне по духу и увлечениям.

Инга, здравствуй, и спасибо, что участвуешь в нашем интервью. Мы очень рады новым знакомствам!

Инга ТерентьеваИнга: Добрый день, Юлия!

Для меня интервью - это большая честь, поскольку считаю себя начинающей рукодельницей.

С удовольствием отвечу на все ваши вопросы, расскажу о себе, поделюсь личным опытом  и надеюсь, что это поможет и мне разобраться в своих пристрастиях и рукодельных интересах.

Инга, ты очень скромно о себе! 🙂 Хорошо, для начала, расскажи, пожалуйста, о себе и своей семье - где вы живете, есть ли дети, каковы ваши общие занятия и увлечения?

Инга: Я, как и мои родители, бабушки и прабабушки, родилась и всю жизнь живу в Санкт-Петербурге. Однако, душевно ближе мне всё-таки Ленинградская область, где мы проводим месяца четыре в году, живя на даче. Везде и всегда нас окружает вода. В городе мы живём на берегу Финского залива, за городом – на берегу большого живописного озера. Так что крики чаек, и плеск воды, во многом, сформировали мою личность:).

111

 А ещё, конечно, наши северные леса и грибочки.

IMG_5367

В нашей малой семье кроме меня и супруга двое мальчишек – Эрик и Арвид. Скандинавские имена – наша маленькая семейная традиция. Её начала моя мама, назвав меня Ингой, а мы с мужем с удовольствием подхватили. Эрику 5,5 лет, Арвиду почти 3 годика.

IMGP7290

Инга, действительно, читая твои статьи, национальный колорит Скандинавии весьма ощутим! Мы живем на юге России, для нас северный менталитет в диковинку.  Как началась твоя рукодельная карьера?

Инга: По правде говоря, все мои подружки в детстве были куда более рукодельными, чем я - они постоянно ходили на различные кружки: флористики, рисования, фриволите, шитья мягких игрушек. Я же, будучи дочерью успешных легкоатлетов, шесть дней в неделю была на тренировках, и творчество в моей жизни присутствовало крайне мало.

Позже, в лихие девяностые, моя мама, которая проработала большую часть жизни в Конструкторском бюро на заводе, была благополучно оттуда уволена и на последнем десятилетии перед пенсией поменяла больше 10 мест работы. Вот тогда в наш дом ввалилось рукоделие. Чем только она не занималась – шила шубы, меховые шапки, кожаные сумки с аппликациями, делала искусственные цветы из ткани, вязала рукавицы и шапки. И мне, ещё школьнице, иногда приходилось ей помогать, благодаря чему какие-то рукодельные азы были освоены.

Рукоделие имеет отношение к твоей профессиональной деятельности?

Инга: После школы был институт, аспирантура и работа. Наука – медицинская психология – тоже большая часть моей жизни. Но, рукоделие было отложено в долгий ящик. А потом родился Эрик, а я стала понемногу становиться самой собой :-). Период гнездования и длительная пролактиновая психотерапия. Вязаные пинеточки, шапочки и слингобусы – наверное, многие с этого начинают свою рукодельную карьеру:).

О, как точно ты заметила - "становиться самой собой"! Действительно,  когда ты дома, в кругу семьи, занимаешься любимым делом - это и есть твоя настоящая жизнь, сегодня и сейчас.  Ну а в  каких видах рукоделия считаешь себя мастером?

Инга: В последние годы мне нравится вязать. Спицами, крючком. Люблю многоцветное вязание и араны. При вязании почти никогда не пользуюсь готовыми схемами. Рисунки нравится составлять самой и изделие тщательно просчитываю.

IMGP7301

Умение составлять и просчитывать рисунки говорит о развитом мышлении, изобретательности и фантазии - похвально 🙂 А что хотелось бы освоить, новенькое-необычное? 

Инга: О, многое! Я – очень увлекающаяся натура, и в этом и моё счастье и беда. Счастье, потому что всегда есть куда копать, а беда в том, что увлечения порой разрывают на кусочки, частенько не давая довести начатое до конца.

Если по-крупному, мечтаю освоить плетение поясов на дощечках, научиться кроить и шить одежду, замесить, наконец,  и попробовать в деле холодный фарфор. А по мелочи – сколько неосвоенных хитростей в вязании спицами, ажурное вязание, моделирование вязаной одежды, жаккард крючком.

А вообще, хочется остановиться на чём-то одном и совершенствоваться в этом направлении.

На мой взгляд, увлекающаяся натура - это плюс, и сама много умеешь, и детей научишь, и с нами поделишься знаниями.  Инга, что же тебя вдохновляет, откуда берутся идеи?

Инга: Природа. Антикварная мебель, наряды и украшения. Книги по живописи и этнографии. Музейные экспонаты. Культура и традиции разных стран. Очень привлекают языческие обычаи скандинавов и славян. А главные вдохновители, конечно, дети. Они же двигатели :-).

Да уж, дети  еще те "двигатели"!  А еще толкатели, ломатели и хвататели - как поется в детской песенке на стихи Андрея Усачёва. 🙂 Удалось ли привить любовь к рукоделию у твоих детей?

Инга: Больше всего им, конечно, нравятся самодельные игрушки. Интересы у мальчиков так стремительно меняются – только успевай. И каждый интерес основательно и всесторонне прощупывается, всеми органами чувств. На избранную тему мы смотрим мультики, читаем книги и мастерим поделки. Так появились на свет наш вязаный дирижабль

IMG_6703

и малышка Мю из Муми-троллей

IMG_8230

Какая ХарАктерная малышка!  Видно, что проказница 🙂 Дети принимают с тобой  участие в рукоделии?

Инга: Вязать они пока не желают :-). Но к другим видам совместного творчества относятся вполне лояльно, особенно, когда результат быстрый и имеет прикладной характер. Уж не знаю, можно ли это отнести к рукоделию, но вот такие шишки-кормушки для птиц мы делали все вместе

IMG_7673

А в основном, у меня дети – производители идей. Сейчас, конечно, вездесущий китайский производитель активно стремится создать конкуренцию нам, креативным мамам 🙂 – практически по всем популярным детским темам они готовы предложить игрушку. Но, к счастью, фантазия у детей неиссякаема

IMG_6337

 

Вот-вот, и только мы, мамочки с детками - пытаемся всеми силами противостоять китайскому ширпотребу! И надо сказать, нам это неплохо удается. Зато дети наши, я уверена, будут, став взрослыми, вспоминать МАМИНЫ игрушки, а не те купленные пластмассовые штампованные  убожества.

Что бы ты пожелала всем нашим читательницам?

Инга: В первую очередь, рукоделием заниматься, несмотря ни на что. Вместе с детьми или для них. Всем от этого будет только лучше.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ваши блог "Мамин Креатив" за возможность публиковать в них свои статьи и мастер-классы. Лично для меня эта возможность послужила огромным стимулом для совершенствования в рукоделии и креатива:).

Спасибо всем за внимание!

Инга, спасибо за добрые слова и пожелания, рассказы о себе и своем опыте, всегда рады твоим новым работам!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Здравствуйте, я Юлия Подолян, пишу о рукоделии и не только
Ткани и фурнитура, приглашаю заглянуть!
Рада друзьям!
Варенье из грецких орехов
Варенье из шишек сосны
Варенье из розовых лепестков
Варенье из инжира
© 2017    Копирование контента запрещено@ Mama-creative.com    //    Войти   //    Вверх